Уважение к родителям

История про раби Аарона, адмора из Белз.

После свадьбы – а дело было зимой – адмор тяжело заболел, и врачи запретили ему окунаться в микве. (Многие хасиды окунаются в микве ежедневно!)

Его отец, зная, насколько сын свято соблюдает законы ритуальной чистоты, и, опасаясь, что он нарушит указание врачей, вызвал сына к себе и силой заповеди уважения родителей строго-настрого запретил ему окунаться в микве.

Сын покорно согласился.

Не прошло и недели как слуга в доме увидел, что рано утром, еще до рассвета, когда на дворе стояла стужа, раби Аарон вышел из дома и пошел в сторону миквы. А через некоторое время вернулся.

Слуга удивился, ибо не мог себе представить, будто праведный раби Аарон нарушает запрет своего отца. Но на следующее утро повторилось то же самое. 

И вот, на третий день слуга встал пораньше и пошел в микву, чтобы спрятаться там внутри помещения.

Наконец пришел раби Аарон. Не зажигая света, разделся, потом спустился к воде, постоял на последней ступеньке, затем громко произнес: "Вот, я готов исполнить заповедь почитания отца и не окунаться в микве". После чего поднялся, оделся и ушел.

Так он принял на себя запрет отца. Но не хотел извлекать из него никакой выгоды: вот, мол, как хорошо, что отец мне запретил – не надо вставать рано утром, идти по морозу и снегу полчаса туда и обратно, не надо в холодном помещении миквы раздеваться, а потом одеваться.

Нет, он делал все эти действия – и только не окунался в микве – как приказал ему отец.

** **

Тема уважения родителей – одна из тем нед. раздела Ваэтханан.

Еще четыре с половиной истории – на сайте Толдот. Герои рассказов: Хазон-Иш, адмор из Синявы и адмор из Цанз, раби Залмэле из Воложина, адмор из Сукачева и адмор из Бялы. Преимущество по очкам – за адморами.))