Награда в этом мире. Про Шавуот

Пишу из Москвы, приглашен на Шавуот в общину рава Юшуваева. Иннет у меня фрагментарен и лаяй, поэтому текст отрывочен и поверхностен. 

1. Значимая – на мой взгляд – статья на тему Шавуот дана мной на Толдот.ру. Здесь, в этом блоге ЖЖ, можно по ее поводу отписаться. (С моим ответом – не знаю, успею ли и когда.)

Действительно, каждый знает, что все еврейские души стояли на Синае в момент дарования Торы. Отсюда известный вопрос: моя душа стояла там и приняла Тору, но мне-то что с того? Почему я обязан выполнять то, за что поручилась моя душа? Ведь я и моя душа не одно и то же. (По Рамхалю.)

2. Написано в Талмуде про Дарование Торы (Псахим 88b): "Сказал рав Йосеф: если бы не этот день, то на рынке полно людей с именем Йосеф". Понятно, что он имел в виду: если бы не Тора, которую я всю жизнь учу и соблюдаю, то ничем бы не отличался от прочих людей. Был бы "олигархом по имени Йосеф" или "профессором по имени Йосеф". Но все эти йосефы ничем не отличаются друг от друга, более того – все мало что значат в глазах Всевышнего. Ибо не для того Он их создал, чтобы они занимались будничными делами и забыли о своей духовной задаче. А я, рав Йосеф, ценен только тем – и ничем другим – что  посвятил свою жизнь Торе. – Это отрывок из Талмуда.

Сколько людей добились многого – и славы, и денег, и почета – а потом сели учить Тору и вдруг признали, что только это занятие делает их по-настоящему счастливыми. – Это из опыта жизни.

Если придет ангел и спросит тебя: выбирай одно из двух: (1) или жизнь без Торы – но с гарантированным грядущим миром, (2) или жизнь с Торой, – так вот, если ангел поставит тебя перед таким выбором, выбирай второе, поскольку лишь в Торе получишь награду в этом мире, а не только в будущем. Другими слова, настоящее наслаждение и удовлетворение получает только изучающий Тору. А остальные? Да, и у них есть радость и веселье, но они преходящи и оставляют после себя лишь горечь утраты. Чего нет с Торой: тот, кто ее учил и хоть сколько-нибудь выучил, тот это ценит все время – и только хочет "закрепить успех", т.е. учить дальше и не меньше. – Это из опыта жизни с евреями.

Вывод: награда в этом мире, настоящая награда есть только у того, кто учит Тору.

3. К известному раввину пришел богатый человек и принес весомые деньги тому на ешиву и для раздачи бедным. Спросил: ребе, получу ли я долю в грядущем мире? Рав громко ответил: в грядущем получишь, в грядущем получишь! А потом – уже тише – добавил: но если хочешь и в этом мире – то садись с нами и учись.

4. Раби Шалом Швадрон пишет в своей книге (??? ????, ??' 349) о раввине, своем соседе по кварталу "Шаарей Хесед". Звали его рав Валк, он часто ездил в Америку, чтобы собирать средства на свою ешиву. Однажды ему пришлось побывать в Чикаго, и там он дал драшу в Большой городской синагоге. На ней присутствовал местный богач по имени Ерахмиэль Вакслер. Он так воодушевился от слов рава Валка, который призывал евреев изучать Тору в лучших ешивах мира, что решил оставить свой бизнес и переехать в Эрец Исраэль. На что рав Валк заметил, что никого не призывает к переезду в Израиль, но если переезд связан именно с учебой – то это просто отлично. Так Вакслер и сделал. Пока его дела устраивались (ведь нельзя в одночасье бросить многомиллионный бизнес, надо его с умом перевести в другую страну или оставить здесь, чтобы управлять им из Израиля), он съездил с сыном в Израиль, посетил Хеврон и решил оставить сына там. Сын – его звали Йехезкель – с удовольствием приступил к учебе.

Но тут разразился хевронский погром (да накажет Всевышний арабов, его развязавших) – и сын погиб.

Рав Валк так расстроился, что решил больше не заезжать в Чикаго в своих следующих поездках в Штаты – чтобы не показываться на глаза убитому горем отцу. И вот однажды он повстречал Вакслера на улице в Бруклине. Тот бросился к нему с приветствием и спросил, почему он больше не показывается в Чикаго. Израильский раввин сознался, что ему больно за то, что он стал нечаянной причиной гибели его сына. На что отец вдруг горячо заявил: "Наоборот, ребе, наоборот!" [Я, когда прочитал до этого места, подумал: вот, еще один фанат Торы. Чему он может нас научить? Но читайте дальше.]

Он сказал: "Значит, так было решено на небе: мальчику отмерено только 16 лет жизни. И он при всех случаях умер бы именно в 16. Но что произошло? Не будь ешивы, не будь Торы (ндБ) – он бы погиб, скажем, разбившись о фонарный столб на своей богатой машине, которую подарил ему отец. Так было с одним его бывшим приятелем. Или "от передозировки". Или от другого случая – все равно смерти было не избежать. А так он умер человеком!" [В этом месте я все еще не решил переводить вам этот отрывок. Но читаем дальше.]

Еще отец сказал раввину: "Ты не взял у меня сына. Нет, ты мне его дал – сделав студентом ешивы. Ты его спас!"

Это несколько успокоило рава Валка. Он вернулся в Израиль, и узнал следующее. [Источники отсылают к книге Зеева Гольда, который пишет, что видел известное в раввинских кругах письмо руководителя Хевронской ешивы раби Моше Мордехая Эпштейна. Могу порыться и найти.] Мальчик умер не сразу, его успели привести в больницу "Адаса" – и он прожил еще один день.

Его навестил чудом спасшийся из-под погрома рав Эпштейн. Мальчик был без сознания, рав сел рядом, взял его руку в свою и заплакал. Вдруг умирающий очнулся и сказал: "Арав, не надо плакать. Я благодарен ешиве и тебе за то, что учился Торе. Надо радоваться".

5. Прекрасно знаю, что? на этот рассказ заявят противники Торы, скептики и ненавистники. Мне плевать! Слава Б-гу, у народа Израиля не перевелись герои!

Ибо, только тот жив, кто учит Тору. А остальные могут еще исправиться.))

С праздником!

{fcomment}