Не откладываем на потом

Почему мы часто откладываем на потом то, что можно сделать сразу? И даже то, что надо сделать сразу?

Большинство ответят – из-за лени. Поэтому начну с короткого рассказа про адмора, раби Ицхака из Ворки.

Однажды он прилег отдохнуть. И вдруг захотелось ему понюхать табаку. (Раньше люди не курили, а нюхали. Но эффект, наверное, был таким же. Одним словом, вредная привычка!)

А надо сказать, коробка с табаком лежала в соседней комнате на столе.

И вот стал цадик размышлять:

"Если встану и пойду за табаком – это будет уступка плохому началу (йецер-ара). А если не встану – тем самым буду рабом своей лени. Что делать?"

Решение было принято такое: он встал, пошел в комнату, постоял рядом со столом, ничего не взял – и вернулся.

И лень победил, и йецеру не поддался.

** **

Этим рассказом я закончил свой урок в прямом эфире с нашего сайта. Урок назывался "Пошевеливайтесь!"

Здесь хочу пересказать оттуда только маленький кусочек. Ибо тема мне кажется предельно важной для всех. Особенно для евреев. Особенно для евреев Торы.

Предупреждаю: текст серьезный, ничего развлекательного, годится только тем, кому интересна Тора.

Итак, тема: пришла заповедь к тебе в руки – не задерживай ее исполнение.

Это из раздела Ваякэль (Шмот 35:27): "А князья (руководители колен) принесли ониксовые камни и т.д.". Описывается, как евреи по призыву Моше приносили добровольные дары для строительства Переносного храма (Мишкан). Причем князья упомянуты не первыми, как можно было ожидать, а чуть ли не в конце списка. В итоге, они собрали ровно столько, что хватило на одежду Аарона.

Пока все понятно. Но вот что на этот стих пишет Раши: сказал раби Натан: почему князья поторопились с дарами, когда возводили жертвенник, а когда строили Мишкан, не поторопились? Оказывается, вот почему. Они сказали: подождем, когда община принесет, а чего не хватит, мы восполним. Но община принесла с избытком. Как написано (36:7): "А принесенного было достаточно, даже осталось". Сказали князья: что нам теперь делать? И принесли драгоценные камни на одежду Аарона. И поскольку поленились вначале, слово "князья" (?????) написано неполным образом.

Наш вопрос на этого Раши: в чем виноваты князья? Они ведь хотели сделать как лучше! Хотели восполнить все, чего будет не хватать. Почему их уличили в лени?

И тут начинается то, что мне показалось крайне интересным. На столько, что я решил сделать из этого пост.

Смотрите. Написано в Мехильте про поспешность, которую надо проявлять при исполнении заповедей.

Это общее место, все с ним знакомы. В Торе сказано о маце: "Берегите мацот", т.е. не ждите, пока тесто закиснет, будьте быстры и расторопны, когда станете печь мацу на Песах. Но слово мацот на письме выглядит, как слово мицвот (заповеди). Поэтому приведенный стих наши мудрецы читают как: "Берегите мицвот", будьте расторопны при соблюдении заповедей.

А теперь очевидный вопрос: почему надо быть расторопным при соблюдении заповедей? Или так: нам известно, что мудрецы постановили, что нельзя задерживаться с заповедью даже на самое малое время. Но какова причина постановления?

Ответ: потому что, возможно, возникнет задержка и препятствие – и пропадет возможность исполнить заповедь. Из-за такого опасения мудрецы запретили задерживаться с исполнением заповеди.

Об этом сказано в Авот (2:5): "Не говори – когда освобожусь, тогда сделаю. Ибо, м.б., не освободишься", т.е. не будет у тебя свободного времени. И еще (там же 1:14): "Если не сейчас, то когда?" В том смысле, что если не сейчас, не теперь, то, возможно, и никогда! Вероятно, все пропадет, была у тебя мицва – и не стало.

Но кроме этой причины, есть и другая, не менее важная. Запрет задерживаться с исполнением заповеди принят также из-за того, что если с ней тянуть – то присутствует в этой задержке нечто, порочащее саму заповедь, делающее ее дешевой, менее ценной в глазах людей. Ты с кряхтением поднимаешься с дивана, чтобы исполнить повеление Торы – люди это видят, оценивают тебя и эту заповедь. Ты для них лодырь. А заповедь – может, она и на самом деле того не стоит, чтобы бежать ее делать?

Поэтому отметили мудрецы, что подобное "удешевление" заповеди уже не исправишь ее последующим исполнением. А значит, ленивое исполнение велений Торы надо запретить. Они и запретили!

** **

Но почему надо говорить про лень? (У Раши так и написано про князей: "поскольку поленились вначале – лишились буквы в своем имени".)

Разве человек всегда задерживает заповедь из-за лени? Иногда мы не торопимся с ней, чтобы сделать ее более красивым и достойным образом. (Например, хотим купить более красивый этрог. Не берем же мы на рынке этрогов в Иерусалиме первый попавшийся. Дескать, спешим исполнить заповедь покупки "четырех видов". Нет, ходим меж рядов степенно и ищем, что купить посимпатичней на деньги, отложенные специально к празднику.)

** **

Так или иначе, есть два подхода:

(1) Старание сразу исполнить заповедь.

(2) Старание сделать ее более красивым образом, даже если для этого придется немного задержаться.

Первое мнение принадлежит автору сборника "Маген-Авраам". Второе – автору сборника "Трумат-Адэшен".

[Пара слов про этих мудрецов. Они жили в разные эпохи, в разных странах, никогда друг с другом не встречались. Тем не менее, их спор на приведенную тему известен. Ибо эти великие учителя ежедневно встречаются друг с другом на наших уроках, на страницах книг, которые лежат на наших столах и стоят на книжных полках в наших домах. Их книги стоят рядом, они друг с другом знакомы!

"Трумат-Адэшен". Составлен знаменитым мудрецом, раби Исраэлем Исерлиным (Маарай), жившим и преподававшем в городе Майнц, Германия, 14-15 в.

"Маген-Авраам" (на первый раздел "Шулхан-Арух"). Составлен раби Авраамом Гомбинером (1637-1682). Родился в городе Гомбин (Польша, сегодня Украина) у раввина и судьи раби Хаима, который был убит казаками в 1655 году, да сотрется их имя!]

Первое мнение опирается на известное правило (приведено у Рамо): если в твоих руках тфилин, но нет талита, надевай тфилин (хотя принято начинать с талита). Отсюда следует: не задерживай заповедь, даже если есть возможность сделать ее лучшим образом.

Как видим, этот подход опирается на слова мудрецов: пусть мицва "не прокиснет". (См выше про мацу.)

Но второй подход считает иначе. И свое доказательство приводит из закона про "освящение луны" (кидуш-левана). Есть такая заповедь: когда видишь на небе растущую луну, должен произнести особое благословение и ряд отрывков из Торы. Так вот – даже если сегодня вечером можно произнести благословение на молодой месяц, тем не менее принято ждать окончания субботы – чтобы произнести кидуш-левана вместе со всей общиной.

Правда, это только там, где нет опасения, что небо будет затянуто облаками. (Есть такие страны, где надо ловить момент. Заметил луну в просвете облаков – тут же говори браху, явление может не повториться еще пару месяцев. Честное слово, не обманываю, такие страны существуют.)

И если вы спросите, как второе мнение объясняет запрет мудрецов на задержку в исполнении заповеди даже на короткое время, – то вот вам ответ: мудрецы запретили задерживаться только тогда, когда есть опасение, что заповедь из-за задержки будет выглядеть "дешевой" в глазах людей. Но там, где такого опасения нет, можно задержать исполнение, если потом оно будет сделано более красиво.

Вывод: для "Маген-Авраам" важна поспешность, для "Трумат-Адэшен" важно более красивое ее исполнение.

Первое мнение можно поддержать стихом Торы про десятину скота (как посвящение Храму). Написано: "Десятая (скотина) будет посвящением Храму". На первый взгляд, Тора могла бы ограничиться самым простым указанием: когда будешь брать для Храма десятую часть, возьми лучшее из того что есть. Но нет, сказано, что надо поставить коров в очередь при выходе из загона – и посвящать каждую десятую, даже если корова окажется худой и слабой.

Так Тора повелевает делать – потому что, если будешь ждать более хорошей коровы, она может не найтись в твоем стаде.

** **

Теперь понятно, на что надеялись князья. Они хотели исполнить заповедь приношений в Храм наилучшим образом – а именно: дополнить все, что будет не хватать после приношения народа.

Но пока ждали – оказалось, что всего хватило и даже осталось. И из-за того, что не поторопились исполнить заповедь, были наказаны отсутствием буквы.

И вроде бы, отсюда видим, что первое мнение победило: сама Тора встала на защиту мнения "Маген-Авраам". Т.е. она тоже так считает!

** **

Но не будем торопиться. Можно объяснить и по-другому. А именно: князья были отмечены отсутствием буквы не из-за того, что слишком долго ждали, а из-за того, что посчитали народ неспособным принести все, что нужно. Они заподозрили евреев в нежелании расстаться со всем имуществом ради Храма. За что и были наказаны!

Так что получается, что оба мнения равноправны.

** **

Вывод: поступаем в согласии с первым мнением – не задерживаемся с заповедью. Но если нет опасений, что она пропадет, – можем задержаться, если сделаем ее наилучшим образом.

И никакой лени при этом не проявляем! См. выше рассказ про адмора из Ворки.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: