На уроке "Даф-йоми"

 

Учили на днях любопытное место в Талмуде. Сначала перескажу, опуская все подробности (которых великое и, поверьте, очень глубокое море), а потом сообщу, чем это место интересно. Трактат "Бава Батра" 22а.

Рав Дими привез партию сушеного инжира на продажу в город, где жил руководитель вавилонского еврейства (в Пумпедиту). В ту пору поступали так: если мудрец Торы привозил товар на продажу, рынок "останавливали", чтобы он смог один продать свой товар. Причина – уважение к мудрецу, или – чтобы у него было больше времени для учебы.

Как только прибыл рав Дими, руководитель еврейства призвал к себе Раву (крупнейшего мудреца того поколения) и попросил его проверить рава Диму – мудрец ли тот, чтобы знать – "останавливать" рынок или нет. Рава позвал своего ученика, рава Аду бар Аба, и возложил на него эту задачу. Пошел рав Ада на рынок, встретил рава Дими и задал ему сложный вопрос на тему ритуальной чистоты. Тот на вопрос не ответил и лишь спросил у рава Ады: "Уж не знаменитый ли ты мудрец Рава?" Рав Ада сказал: "Между мной и Равой огромная разница", после чего панибратски стукнул своей тростью по обуви рава Дими и добавил: "Так что я – твой раввин, а Рава – раввин твоего раввина".

Что касается рынка, то рав Ада его "не остановил". Поэтому рав Дими вовремя не продал свой товар – и весь инжир испортился. Пришел рав Дими к раву Йосефу (великий учитель тех дней). Тот его выслушал и согласился, что рава Дими обидели незаслуженно. После чего сказал длинную формулу, которую можно понять как проклятие в адрес того, кто обидел рава Дими. – И тут же умер рав Ада бар Аба.

После чего начинается самое, на мой взгляд, интересное.

Рав Йосеф сказал: это из-за меня он был наказан (небом), потому что я его проклял.

Рав Дими сказал: нет, это из-за меня он был наказан, потому что по его вине пропал мой инжир.

Абае (другой великий мудрец, коллега Равы) сказал: из-за меня он был наказан, потому что однажды рав Ада сказал моим ученикам: "Хватит вам грызть кости со стола Абае, идите есть мясо у стола Равы".

Рава сказал: из-за меня он был наказан, потому что каждый раз, когда рав Ада приходил покупать мясо у мясника, он вставал перед моим слугой и говорил: "(Не знаю, важнее ли я Равы), но уж точно, важнее его слуги".

Рав Нахман бар Ицхак сказал: нет, из-за меня он был наказан. И здесь Гемара приводит такой рассказ. Оказывается, рав Нахман вел постоянные уроки с молодыми мудрецами, а готовился он к занятиям вместе с равом Адой, который приходил заранее. Но однажды, идя к раву Нахману, рав Ада встретил по дороге рава Папу и рава Уну. (Вы еще в именах не запутались?) Те спросили про урок, который был ими пропущен, рав Ада стал им тот урок пересказывать – и опоздал к раву Нахману.

Пришли ученики на урок рава Нахмана, а тот сидит расстроенный, ибо к уроку не готов. Ученики спросили, почему раввин не начинает урок – кого он ждет? На что рав Нахман в сердцах сказал: "Сижу и жду, когда принесут рава Аду в гробу". (Написано – на погребальных носилках.)

Талмуд заканчивает отрывок словами: очевидно, что из-за этих слов рава Нахмана умер рав Ада.

Вот и вся история. Сидят мудрецы и после смерти одного из них печально выясняют, кто послужил причиной смерти рава Ады. Заметьте, что он умер вполне по собственной вине – не надо было стучать тростью по обуви мудреца. Это считается жутким преступлением – оскорбить мудреца Торы (даже если ты сам мудрец).

И за одно лишь это должен был понести наказание рав Ада. Но формально для исполнения приговора небес послужило какое-то действие одного из учителей, имена которых приведены в списке участников спора.

И тут вся мораль: надо всегда вести себя таким образом, чтобы даже формально ты не стал причиной чужого наказания. Т.е. человек шел своим путем, споткнулся – и теперь несет наказание. Но если он споткнулся именно "о тебя" – то это уже очень и очень плохо – для тебя плохо. Иди и спрашивай в молитвах Творца, почему Он тебя избрал в качестве инструмента для наказания преступника…

Кстати, по этой причине евреи за пасхальным столом во время Седера отливают из бокала с красным вином ровно 10 капель в память о 10 египетских казнях. Тем самым они как бы отмечают, что печалятся из-за того, что стали причиной гибели фараона и его конницы, утонувших в волнах сначала расступившегося, а потом снова сошедшегося моря.

Вывод: (1) не хочу быть преступником, (2) не хочу быть невольным сообщником преступника, (3) не хочу быть даже причиной его наказания.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus