Как достичь уровня великого Илеля?

 

Буквально сейчас, т.е. очень скоро, начнется (сБп) мой урок из цикла "Еврейское поведение". Ровно в 7.30 вечера по израильскому времени.

Кстати, ваше поведение можно назвать еврейским? Т.е. можно ли по вашему поведении в быту, семье, на работе, в парламенте сказать, что вы ведете себя, придерживаясь образцов Торы? (Я не шучу.)

Сегодняшний урок называется "Простота праведников". Праведники – люди простые, т.е. весьма скромные. Иначе они не были бы праведниками, логично?

А мы у них учимся.

Однажды спросили у раби Меира Ахиеля Ольштока: почему мудрецы нам советуют: "Будь скромным, как Илель Азакен"? (Был такой великий мудрец, Старый Илель, который прославился своей скромностью. Еще он известен своим бессмертным правилом: "Не делай никому того, что тебе самому противно".)

Вопрос был задан неслучайно. Ибо что? тут трудного – быть скромным, как Илель? (В том смысле, что все люди, понятное дело, не равны по величию, но равны по скромности – ведь это как бы самая низкая отметка.)

Ответил раби Ольшток, он же адмор из местечка Отровец (это в Белоруссии, недалеко от Гродно, некогда Лита, Литва.):

Если бы нам сказали: будьте мудрыми, как Илель, – это было бы невыполнимой задачей. То же самое, если б нам сказали: будьте праведными, как Илель.

Но нам сказали: будьте скромными, как Илель. И это выполнимо! Т.е. мы находимся на таком уровне, что уровень скромности Илеля вполне можно достичь. Это будет одновременно и наш уровень! А раз так, то какие огромные усилия должен был приложить сам Илель, чтобы спуститься со своего великого уровня на наш уровень!

Это и называется, что он был великим скромником. И такому поведению мы должны у него учиться!

(Меня эта логика впечатлила. Я прочел этот отрывок два раза – пока не дошло. Поэтому и вам привожу. Спасибо.)))

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus