127 лет и 127 стран

 

Замечено не мной одним, что после Пурима становится ясно, зачем Пурим приходил, а после Хануки – зачем она была[1]. Так происходит, впрочем, со всеми праздниками, постами, субботами и прочими маркерами еврейского времени. Просто в Пурим и на Хануку сие явление наблюдается более открытым, что ли, образом. Или же мне так кажется.

Короче, есть шикарный отрывок из Мидраш-Раба (на раздел Ноах, 3), где написано:

"Сидел раби Акива и давал урок. Все задремали. Чтобы их разбудить, мудрец сказал: "В силу какой заслуги царице Эстер было дано править 127 странами?" И ответил: "Так сказал Творец: Сары прожила 127 лет; теперь пусть придет Эстер, дочь ее дочерей, и будет править над 127 странами".

Судя по тексту дальше, все присутствующие моментально проснулись. Возможно, им даже стало стыдно за сон. Так или иначе, урок раби Акивы благополучно продолжался.

А я сижу (не на уроке раби Акивы, заметьте, – или все-таки на уроке?) и размышляю. Приведенный отрывок означает, скорее всего, следующее: люди заснули на лекции великого мудреца. Чтобы их разбудить – и только для этой цели – мудрец решил сказать вслух что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее. Может, даже прокричать. Чтобы все подпрыгнули. (Кстати, вы, прочтя его слова, подпрыгнули?) И сказал!

Согласно его заявлению, именно из-за того что наша праматерь Сара прожила 127 лет, одна из ее далеких "потомиц", Эстер, получила власть над 127 странами. (Мы-то раньше думали, что это потому, что ее сделал своей женой Ахашверош, властитель Персидской империи, которая именно таким числом стран и правила. Но, оказывается, дело намного глубже и "неслучайней".)

И вот, у меня три вопроса:

1) Разве народ спал на уроках раби Акивы?!

Извините, но это невозможно! Раби Акива – не сегодняшний лектор молодежной бригады центра Толдот. Он – величайший из величайших учителей Торы, через которого вся Тора, собственно, и "прошла", ибо его непосредственные ученики записали все, что ныне составляет корпус Устной Торы. Ему ли не знать, как вести уроки! Не ему ли вникали с глубочайшим вниманием умнейшие евреи той эпохи? Да и всех последующих! – Что еще за сон в публике на его уроке?!

2) Как этими словами можно пробудить слушателей? – Вернитесь к его "необыкновенным словам". Да их хоть прокричи – как спалось слушателям, так и будет дальше спаться. "Сара и Эстер повязаны числом 127". Такое сообщение вряд ли войдет в уши и подкорку спящего. – А ведь, судя по Мидрашу, все подскочили – и больше никогда не засыпали. В чем дело?

3) И наконец, какая связь между Эстер и Сарой? Почему 127? Какой сакраментальный смысл тут спрятан?

** **

Я привел три вопроса, но их у меня намного больше[2]. Просто на сегодня решил ограничиться лишь тремя.

Что касается ответов – то они у меня в книжках на столе (?????? ????? ???? ??? ???). Еще не открывал. И возможно, не открою. Такое у меня сегодня настроение. А если честно, открою (б/н), если кому-то станет интересно.

** **

Предупреждение: не смотрите на этот пост как на конкурс. В частности, это означает, что наград, как и осмеяния сунувших пальцем в небо, не будет. Я и сам не знаю пока, куда совать.


 

[1] Собственно говоря, это старое положение Торы: только после событий и становится понятной их первоначально скрытая суть. Что случилось – то и обнаружилось. А перед ними все было покрыто густым туманом. Об этом сказано в разделе Ки-тиса (Шмот 33:20): "И сказал: не сможешь увидеть Моего лица, потому что не увидит человек Моего лица – (иначе) умрет". В данном случае: "увидеть Мое лицо" означает – понять причину и следствия событий, которые устраивает для человека Творец. Т.е. никто, даже пророк, не может изначально увидеть финал той ситуации, в которой ему надо сделать личный выбор. Если бы он этот финал видел – стал бы ангелом, т.е. перестал бы жить как человек.

[2] Например, такой: "Неужели до раби Акивы этой связи между Сарой и Эстер никто из мудрецов не знал?"


 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus