Исключительность

 

Вы заметили? Блоги на Толдот – скорее, не блоги, а именно авторские колонки. Ведь что такое блог, как не личный журнал автора, в котором он пишет главным образом о себе и своем видении мира, его записная книжка, открытая для постороннего чтения, а иногда и для диалога с автором?
В то время как мы на Толдот пишем о Торе, а не о себе или своем. Но название модное – блоги. Как бы.
Короче, предлагаю эксперимент. Сейчас я тут размещу самый что ни на есть личностный взгляд на некоторую не то чтобы проблему, но на определенный ракурс окружающей меня жизни. Я понятно выражаюсь?
И чтобы не совсем выбивалось за рамки мусара, облеку все это в форму частной заметки из жанра "вот иду я по улице". Это тем более легко сделать, что предлагаемый отрывок у меня записан давно. Ибо по своим прежним реинкарнациям я сценарист кино. Так что.


**
Иду по улице. Вижу, у машины на другой стороне улицы стоит семья. Отец, мать, сын и дочь. Сын даун.
Разговаривают, смеются, активней всех ведет себя именно сын – они радостно встречают каждое его слово. Он оглядывается на меня и кричит с улыбкой: шалом. Я отвечаю. Они продолжают разговор.
Интересно, думаю, он понимает свою непохожесть на других? Чувствует ли, что не такой как все? Догадывается или даже не догадывается?
Вроде, мог бы понять, что занимает в мире остальных людей – вот, в своей семье – некоторое исключительное место. Например, он только что поздоровался через улицу с незнакомым человеком. Мог бы заметить, что окружающие так себя не ведут. Хотя откуда у даунов умение анализировать ситуацию? Тем более, его родня весело приняла и этот его жест – говорить шалом далеко идущим людям. Милая шутка, почему нет?
Или еще вопрос: а я на его месте понял бы свою исключительность? Или так бы и прожил жизнь в заблуждении, считая себя абсолютно таким же как все?
А, может, я такой и есть – как этот мальчик, которому не суждено стать юношей.
Может, на меня люди (которые таки стали юношами) так и смотрят – как на что-то, выходящее из стандартного ряда, – по моим умственным способностям, например, или в силу другого увечья, мне незаметного? Как я могу об этом узнать, если как раз распознавательного органа у меня нет?
А может, все люди страдают таким же расстройством? Все думают, что вот, мы люди, достигшие высокого уровня развития и пр. А в это время на нас смотрят сверху другие существа, разглядывают, задают себе вопрос: интересно, а эти букашки сознают, что они настолько мелки, что кажутся смешными, не видят нашего взгляда, думают, что они такие же, как все во вселенной?
Забавная тема. А все началось с мальчика-дауна на другой стороне улицы. Его безусловно любят и родители, и сестра. Но смотрят на него как на дауна. Т.е. ему все подыгрывают, улыбаются, разговаривают как с нормальным. Помогают ему жить в заблуждении. Хотя что можно сделать? Объяснить ему, что он умственно отсталый? Бред какой-то.
И вдруг я останавливаюсь. И начинаю медленно понимать реальность этой семьи.
Они не смотрят на него, как на умственно отсталого. Они видят в нем стопроцентно одного из своих – ничем не хуже, не лучше других. Просто один из семьи.
Да, у него есть некоторые проблемы. Как у человека, подхватившего вирус с температурой. В ряде ситуаций ему надо помочь, иногда не стоит требовать от него того, что можно потребовать от других. Но он нормален по всем пунктам! Им и в голову не придет, что он не такой как они.
Если говорить о ненормальности среди людей, так только о моей. Решив, что даун выглядит исключительно, что к нему нужно подходить снисходительно и с сожалением, я сразу проявил свою исключительность. С сожалением надо относиться ко мне. Меня следует жалеть. Я все еще взираю на мир с превосходством собственной позиции – ума, воспитанности, образованности, что там еще обитает во мне особенного? Выискиваю среди людей "своих", общаюсь со "своими".
Вот за это меня и надо жалеть. Культурный даун.
Единственное, что утешает – эти люди не смотрят на мир моими глазами. И расскажи я им о своей проблеме – все сведут в шутку. Как если бы я крикнул кому-то постороннему через всю улицу: шалом. И радостно засмеются.

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus