Фото у Стены плача

Мне эта картинка показалась забавной. И не столько фактурой изображения, сколько маленькой загадкой, которая якобы в ней скрыта.
На фото изображены два американских ортодокса, стоящие у Стены плача и фотографирующие нечто – о чем и предлагается догадаться: что? они снимают?

 

 


Абсолютное большинство утверждает – что они снимают биркат-коаним. Действительно, принято не смотреть в упор на коаним, когда они произносят свою браху, стоя лицом к молящейся общине. Это бывает только в утренней молитве – или еще в молитве Мусаф на новый месяц или праздники. Так или иначе, утром.
Все знают, что на первый день холь-амоэд у Стены плача собирается великое множество народу, чтобы посмотреть на это красочное зрелище. Потому что в этот день к Стене приезжают сотни коэнов. Сотни!
Но просто на коэнскую браху можно полюбоваться в любой день недели.
Вот ребята из Америки это и сняли.
А теперь – мое заявление. Это, извините, не биркат-коаним. (Т.е. все может быть. Но мне так кажется.))
Почему? – Потому что есть несколько моментов. Смотрите за моими руками ходом дедуктивной мысли.
1. Во время брахи коаним стоят у Стены. (В левой ее части.) А тут, как видим, Стена за спиной у фотографов. (А если вы скажете, что дело происходит не в холь-амоэд, а обычным утром, когда перед Стеной устраивают множество миньянов, то у меня вопрос: почему фотографы стоят спиной к Стене? Ведь коэним в момент брахи тоже стоят спиной к Стене. Они что, снимают коаним в спину?)
2. Браха коаним проходит в утренний Шахрит. Все люди стоят в талитах. А тут, как видим, ни на ком нет талитов. (Хотя всякое бывает. И это не самое серьезное возражение. Можете его снять.)
3. Во время брахи коаним – у Стены страшная давка. И чем к ней ближе, тем давка больше. А тут весьма просторно. (И это тоже не самая бомба. Потому что, как уже сказано, дело может происходить в обычные будни.)
4. На фото две камеры. И обе смотрят в разные стороны. А ведь обычно коаним во время своей брахи стоят компактно. Прочертите трассы направлений двух камер – и получится, что коаним стоят вокруг них. Чего не бывает! (А это уже серьезно! Получается, что американские ребята снимают не коаним, а миньян, который стоят перед коаним, – и в миньяне все как один закрыли лица руками.)
5. Чтобы сделать снимок "Коаним и их браха", надо снимать сверху. А тут на высоте в рост человека. Более того, на двух разновысотных уровнях! Подстава чистая.))
И последний момент из найденных мной:
6. На фото, кстати, видны люди, которые стоят спиной к фотографам. И, если фотографы направили свои камеры на коаним, то получается, что те люди от коаним отвернулись. Во время коэнской брахи?! Это еще один пункт для утверждения, что перед нами натуральная подстава.))
Вывод. Перед нами то, что называется постановочный кадр. Для иллюстрации к вопросу в какой-нибудь викторине. Американцы такое любят.
Итак, не два американца снимают, а двух американцев снимают. Зачем? Чтобы задать вопрос в викторине: кого они снимают?
** **
У меня есть ответ. Вернее, два ответа. Первый – я уже предложил: это постановочный кадр.
Для второго я мог бы тоже затеять викторину. Т.е. спросить – кого снимают эти парни? А потом или поднять в пост лучший ответ, или – за неимением такового – предложить свой и сразить всех наповал.
А могу ответить сразу (вернее, выдвинуть свое предположение). А то мне сегодня идти на свадьбу Сары Лисневской – мазл-тов – они (я про Лисневских) наши друзья вот уже тридцать два года – хотя девочке много меньше – она родилась уже тут, в Израиле – но ведь семья друзей! – мы с ними все годы отказа провели вместе – это что-нибудь да значит, верно?
Так что без остановки даю свой вариант.
** **
Туристы с этим моментом знакомы. Если прийти к Стене утром, когда там устраивается сразу много миньянов, то можно поснимать и биркат-коаним, но это неинтересно – ибо коаним стоят, укутанные в талиты. А людей, опустивших долу головы, тоже снимать неинтересно. Кстати, мало кто закрывает лицо руками. Лишь сфарадим укутываются в свои талиты с лицом и оттуда слушают браху – а заодно ставят под талиты и детей. Такой у них обычай.
Но есть еще один момент, по-настоящему красивый. Это когда все произносят Шма. Вдруг вся община – как по команде – закрывает лицо рукой. Синхронно. А если на видео – то и громко, нараспев, порой во все горло: Шмааа, Исраэээль.
Такую вещь стоит снять на память. Действительно, впечатляет. Только не забудьте правило: когда вы присутствуете при произнесении общиной Шма, вы тоже должны сказать Шма. И непременно закрыв лицо рукой. Что и сделали два американских еврея, направившие свои камеры в разные стороны – на людей, который стояли перед ними и произносили Шма.

продолжение размышлений читайте здесь:  Кого они снимают? - Вопрос + ответ