Битахон-бАшем – уверенность в помощи небес

Рассказывают много историй про рава Ицхака Зильбера, цадика благословенной памяти. Вот одна из них.

Поехал он в иерусалимский район Рамот на брит-милу. Остановил такси – и по дороге, как у него было заведено, разговорился с шофером. Ну, тот и рассказал ему за короткое время всю свою жизнь. А когда уже въезжали в Рамот, спросил: куда поворачивать, ребе? вот Рамот алеф, а вот бет. 

Рав и говорит ему, пожав плечами: не знаю; ну, езжай прямо.

Они едут дальше и беседуют. Поднялись до нового светофора. Шофер спрашивает: а теперь куда? вот Рамот гимел, а вот далет.

Рав говорит: ну, не знаю; пожалуй, поворачивай направо.

Короче, выяснилось, что рав начисто забыл, куда ехать.

Через пару улиц шофер спрашивает: да как хоть зовут отца ребенка?

Рав порылся в памяти и говорит: Плони. (Очень распространенная в Израиле фамилия.) Да, точно Плони!

Проехали еще немного. Шофер спрашивает: тут останавливаться? Рав говорит: еще немного вверх.

Поднялись еще немного. Остановились рядом с каким-то домом. Шофер спрашивает у прохожего: здесь Плони живет?

Прохожий отвечает: тут несколько Плони живут. Один чуть выше по улице, зовут Ицхак, второго вы уже проехали, зовут Эфраим. Вам какого?

Нам какого? – спрашивает шофер у рава Зильбера.

Тот отвечает: того, у кого брит сына.

Шофер передает прохожему: нам того, у кого брит сына.

Ах, вам того, у кого брит? Так это тут, вот в этой синагоге. Торопитесь. Они уже готовы, ждут только какого-то важного рава.

Рав Зильбер с шофером вышли из машины и прошли в дверь здания, у которого остановились. Там все было готово к бриту. А рав Зильбер так и шел с шофером за руку. У него такая привычка была – по себе знаю – брать человека за руку и вести его как ближайшего друга.

Такая же привычка и у его сына, рава Бенциона Зильбера. Недавно мы с ним ходили к раву Эльяшиву, так он – рав Бенцион – уже возвращаясь домой, шел со мной, держа за руку, до самого Шмуэль-Анови. Шел и беседовал.

В той истории остался маленький штрих. Люди видели, как рав Ицхак Зильбер пришел на брит с каким-то незнакомцем за руку. Спросили его, кто такой. Рав ответил: как кто? еврей, очень хороший человек.

О том, что он шофер такси, узнали, только когда увидели, что он – уже после брита – уехал в своей машине с коронкой такси на крыше.

** **

Небо помогает тому, кто праведен. К примеру, цадику нужно прибыть в какое- то место – и он туда доберется без проблем, независимо от того, знает ли точный адрес или нет.

Вот еще одна история – с таким же финалом. Хотя совсем вроде бы на другую тему.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus