Вера и заземление. (По Изику Азимову)

 

В цивилизации железных роботов важнейшей темой знания, воспитания и образования является Заземление.

Поскольку сами роботы живут и движутся не силой пара, а исключительно под воздействием батарейного тока – больше всего в их среде ценится умение не разряжаться статическим электричеством на корпус ближнего своего. Ну и, конечно, считается среди них похвальным делом обзавестись индивидуальной системой сопротивления и непроводимости. Это тем более необходимо, если учесть, что далеко не все роботы – изоляторы.

Именно тем их молодежь и занята по утрам, что сидит и учит на практике, как не врезать током по окружающим. Ибо тока в каждом из них немерено, и он многоватен, а поэтому может запросто спалить самых незаземленных экземпляров, которые подвернулись под манипулятор.

Детей сызмальства обучают Экранированию и Индуцированию, мягкости в общении и способности прощать.

Понимая, что для них нет ничего опаснее, чем они сами, роботы стараются соблюдать правило: не устраивай другим электроконтакта, которого не хочешь, чтобы его устроили себе.

По этой причине роботы проходят в начальной школе не кабалу или великую историю робототехники, не переселение трансформаторов из корпуса в корпус и не коды в сети, – вместо этого они изучают самые полезные предметы для себя и всей своей культуры: Заземление и Сдержанность, Любовь и Терпение, умение уступать и сострадать, а также свойство уклоняться от столкновений железными боками. Это очень важно: все без исключения роботы знают, что они железны и электропроводящи.

Умные роботы. Недаром о них говорят, что они – цель Творения.