Раби Бахье бар Ашер Ибн Халава

Один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия

Раби Бахье бар Ашер Ибн Халава (умер ок. 5100 /1340/ г.) — один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия.

Учился у Рашбы.

В 5051 /1291/ году начал составлять комментарий к Торе. Его подход отличался особой универсальностью: помимо разъяснения прямого смысла стихов, р. Бахье приводил многочисленные древние мидраши (некоторые из них дошли до нас лишь благодаря его комментариям), прибегал к философским обобщениям, раскрывал кабалистические подтексты. Многие кабалистические толкования он приводит со ссылкою на Рамбана — очевидно, он воспринял их от своего учителя Рашбы, который, в свою очередь, изучал мудрость кабалы у Рамбана.

Комментарий р. Бахье был впервые напечатан в 5252 /1492/ году, в Неаполе и с тех пор многократно переиздавался; мудрецы последующих поколений составили целый ряд примечаний и дополнений к тексту р. Бахьи. И сегодня, наряду с комментариями Раши и Рамбана, комментарий р. Бахьи пользуется наибольшей популярностью и рассматривается в качестве одного из самых значительных и глубоких.

Р. Бахье написал также своеобразную энциклопедию мусара (еврейской этики), названную Кад акемах (Кувшин с мукой); все статьи в ней расположены в алфавитном порядке по названию тем.

И эта книга выдержала много изданий: она пользовалась большой популярностью и оказала влияние на развитие этической мысли в последующих поколениях.

Р. Бахье был и известным законоведом: его алахический трактат Шульхан шель арба (Стол четырех) посвящен законам поведения за трапезой.

С разрешения издательства Швут Ами

автор текста: Рав Александр Кац

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus