Раби Ицхак Абуав

Раби Ицхак Абуав (5193-5253 /1433-1493/ гг.) — один из духовных лидеров испанских евреев поколения изгнания.

Ближайший ученик р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии;).

Был раввином г. Толедо и главой городской ешивы. Перенял систему обучения, разработанную его наставником в книге Даркей аталмуд (Пути учения).

Его ближайшими учениками были р. Авраам Закуто и р. Яаков Бейрав, впоследствии возглавившие поколение изгнанников из Испании.

Раби Абуав был также замечательным оратором и толкователем — даршаном. Свои выступления и беседы на темы еврейской этики он объединил в книгу, названную Меноратамаор (Светящаяся менора). Сама структура этой книги напоминает менору: книга состоит из семи разделов подобно тому, как храмовый семисвечник состоял из центрального ствола и шести исходящих из него ветвей. Центральному стволу семисвечника в книге соответствовал основной раздел, посвященный самоотверженному изучению Торы. Три раздела, посвященные чистоте мысли, чистоте речи и чистоте поступков, соответствуют трем правым ветвям меноры; а трем левым ветвям соответствуют разделы, повествующие о путях обретения скромности и смирения, о путях раскаяния (тшувы) и о методах избавления от привычки к лживости и злословию.

Книга Меноратамаор стала классикой литературы мусара (еврейской этики) — она была принята и широко изучалась во всех общинах диаспоры. В йеменских общинах принято читать по главе из этой книги в завершение субботней молитвы. Эту книгу очень высоко ценил Гаон из Вильно (Агро;).

Книга р. Абуава выдержала более сорока изданий, она переведена на идиш, на испанский, немецкий и некоторые другие языки.

За несколько лет до изгнания евреев из Испании р. Абуав возглавил ешиву в г. Гвадалахаре. В 5251 /1491/ году там поселился и другой выдающийся мудрец, р. дон Ицхак Абраванель, и между ними установилась крепкая дружба.

В 5253 /1493/ году, когда указ об изгнании был уже обнародован, р. Абуав во главе депутации, состоявшей из тридцати глав испанской общины, отправился к королю Португалии Хуану II и добился, чтобы евреям было предоставлено убежище в этой стране. Сам р. Абуав поселился в городе Порту, на северо-западе Португалии. Он умер через семь месяцев после изгнания (Седер адорот). Траурную речь на церемонии погребения произнес его ученик р. Авраам Закуто.

С разрешения издательства Швут Ами

автор текста: Рав Александр Кац