Рав Элияу Видаш

Из книги "Великие Израиля". Издательство Швут Ами

 

Раби Элияу бар Моше Ди Видаш (ок. 5270-ок. 5345 /ок. 1510-ок. 1585/ гг.) – выдающийся кабалист, автор этического трактата Решит хохма (Начало мудрости).

Жил в Цфате. Изучал тайны кабалы у р. Моше Кордоверо, а затем и у р. Ицхака Лурии (Аризаля) – оба наставника были гораздо моложе.

Восемнадцатого адара 5335 /1575/ года завершил работу над трактатом Решит хохма, ставшим одним из шедевров литературы мусара. Книга разделена на пять больших частей, посвященных, соответственно, трепету перед Всевышним, любви к Нему, раскаянию в грехах, святости и смирению. В книге исследуются пути подлинного служения Всевышнему – она стала руководством для приобретения тех свойств и качеств характера, которые необходимы для такого служения. По ходу изложения автор часто ссылается на своих учителей, р. Кордоверо и Аризаля, – и весь трактат проникнут духом кабалы.

 

Впервые книга была издана в Венеции, в 5338 /1578/ году – еще при жизни автора. Она пользовалась популярностью во всех концах еврейского мира, и выдержала более сорока изданий.

В общинах йеменских евреев до сих пор принято после каждой утренней молитвы изучать отрывки из этой книги.

Последние годы жизни р. Элияу Ди Видаш провел в Хевроне, там он и похоронен.


автор текста: рав Александр Кац

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus