Рав Меир Хадаш

Meir Chadash 150x150Раби Меир Хадаш (5658-5749 /1898-1989/ гг.) – машгиах (духовный руководитель) иерусалимской ешивы Хеврон, один из лидеров движения Мусар.

Родился в г. Минске.

Детство и юношество

Еще до бар-мицвы начал учиться в ешиве г. Шклова, возглавляемой р. Песахом Прускиным, а затем перешел в знаменитую ешиву Кнессет Исраэль, расположенную в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке. Он стал одним из ближайших учеников руководителя этой ешивы р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

В начале первой мировой войны он вместе со всеми студентами ешивы был принудительно выселен из прифронтовой полосы. Занятия возобновились в Минске, а с конца 5676 /1916/ года – в украинском городе Кременчуге, где учащиеся ешивы пережили все страдания Гражданской войны, связанные с постоянным переходом города из рук в руки, нападениями различных банд и погромами.

Чудесное спасение от смерти

Когда город захватили петлюровцы, двадцатилетний Меир был выведен на расстрел, и палач уже прицелился в него из винтовки. Меир успел прочитать Видуй (предсмертную исповедь), но в последнее мгновение петлюровский офицер отменил казнь (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.43).

После окончания войны Меир в течение некоторого времени оставался в Кременчуге, занимаясь в хавруте (паре) с выдающимся знатоком Торы р. Барухом-Бером Лейбовичем, который также был эвакуирован в этот город.

К 5681 /1921/ году, преодолев множество испытаний, Меир Хадаш сумел вернуться в Ковно, вошедший в состав независимого литовского государства. Он помогал Сабе из Слободки в руководстве ешивой, ставшей мировым центром Торы, – к тому времени в ней обучалось более пятисот студентов из разных стран.

Алия в Землю Израиля

Летом 5685 /1925/ года Меир совершил алию на Землю Израиля и поселился в Хевроне, где Саба из Слободки создал филиал своей ешивы.

В этот период Меир был неразлучен с наставником – он ухаживал за ним и в дни последней болезни, зимой 5687 /1927/ года (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.40).

Р. Хадаш женился на племяннице одного из руководителей ешивы р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай) и вскоре после женитьбы стал преподавателем, а затем и машгиахом.

Погром в Хевроне

В шабат, восемнадцатого ава 5689 /1929/ года, вооруженные ножами арабы напали на еврейский квартал Хеврона и со звериной жестокостью убили около семидесяти человек, среди которых было двадцать четыре студента ешивы. В час резни р. Хадаш упал на пол синагоги вместе с убитыми и ранеными – в течение длительного времени он пролежал в груде окровавленных тел до той поры, пока погромщики не ушли (там же p.41-42; Везэ шаар ашамаим с.479).

Ешива Хеврон в городе Хеврон
Ешива Хеврон в городе Хеврон

После погрома р. Хадаш переехал с ешивой в Иерусалим. Начиная с 5694 /1934/ года, в течение полувека он был главным машгиахом ешивы, которую стали называть Хеврон – в память о погибших в погроме учениках.

С течением времени иерусалимская ешива Хеврон стала одной из самых крупных и авторитетных в еврейском мире.

Вместе со своим зятем р. Хадаш основал в Йерушалаиме ешиву Атерет Исраэль, а вместе с сыном – ешиву Ор Эльханан. В течение долгих лет он был духовным руководителем этих новых ешив, которые приобрели высочайший авторитет. На его уроки мусара приходили молодые знатоки Торы со всего города: в глазах нового поколения он был олицетворением этического учения, разработанного Сабой из Слободки и его сподвижниками в довоенной Европе.

Смерть и духовное наследие

Р. Меир Хадаш умер в Йерушалаиме двадцать девятого тевета 5749 /1989/ года – на девяноста втором году жизни.

Его толкования Торы и записи уроков по этике объединены в сборник Меир нетивот (Освещающий пути).

автор текста: рав Александр Кац

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: