Раби Яаков бар Моше Лобербойм

Правнук прославленного раввина Амстердама и Лемберга (Львова) р. Цви-Гирша Ашкенази (Хахама Цви).

 

Родился в галицейском городе Зборове, расположенном на одном из притоков Днестра. Его отец, р. Моше, был главным раввином Зборова.

В раннем детстве остался сиротой. Позднее он вспоминал, что возможность усердно заниматься Торой он получил благодаря старшей сестре, сказавшей: «Ты, брат, сиди и учись, а я буду носить для людей воду и на заработанные деньги кормить тебя» (Гдолей адорот).

В последующие годы воспитывался в доме своего родственника р. Йосефа Теомим (При мегадим), ставшего его первым наставником.

После бар-мицвы учился в ешиве р. Мешулама Игры, в городке Тисманице, возле Лемберга. Стал талмид-хавером (партнером по совместному изучению Торы) главы ешивы.

Женившись на дочери богача, р. Герцля из Станислава, получил приданное, которого могло бы хватить на всю его жизнь. Вложив деньги в торговое предприятие своего друга и содержа семью на проценты с прибыли, он сумел целиком посвятить себя изучению Торы. Однако через несколько лет его друг разорился и объявил себя банкротом — из всех своих должников он вернул деньги лишь р. Яакову. Р. Яаков отнес всю сумму в раввинский суд и попросил, чтобы из нее было уплачено всем остальным должникам разорившегося купца (Сарей амеа 1:23; Гдолей адорот).

Оказавшись без средств к существованию, р. Яаков был вынужден принять раввинскую должность. Он возглавил общину городка Монастырска и создал там ешиву.

Позднее он стал главным раввином польского города Калиша, где написал большинство своих книг. Основным трудом, прославившим его имя, стал развернутый комментарий на два раздела Шульхан аруха. Комментарий к разделу Йорэ деа, содержащему законы ритуального характера, был назван Хават даат (Точка зрения); комментарий к разделу Хошен мишпат, посвященному имущественным и уголовным тяжбам, получил название Нетивот амишпат (Пути закона).

Книги р. Яакова отличались исключительной глубиной анализа. В книге Нетивот амишпат он остро полемизировал со многими алахическими положениями своего старшего современника р. Арье-Лейба Геллера, автора комментария Кцот ахошен (Края нагрудника).

Р. Яаков написал хидушим (аналитические заметки) к талмудическим трактатам Ктубот и Гитин, посвященным семейному праву, — эти его книги называются Бейт Яаков (Дом Яакова) и Торатгитин (Законы развода).

В последующих поколениях его алахические труды широко изучались в ешивах — и в первую очередь, книга Нетивот амишпат. Его толкования являлись одним из самых авторитетных источников для установления законодательных норм.

Из под его пера вышел также ряд агадических исследований: среди них книга Эмет леЯаков (Правда Яакову), посвященная анализу талмудических иносказаний, и увлекательный комментарий на Пасхальную Агаду, названный Маасе нисим (Совершённые чудеса).

В 5569 /1809/ году р. Яаков стал раввином польского города Лисы, расположенного возле Познани. Он создал большую ешиву, которая привлекла сотни юных знатоков Торы. Одним из его ближайших учеников был р. Цви-Гирш Калишер, родоначальник движения «религиозного сионизма».

Когда по завершении наполеоновских войн Познанское воеводство было включено в состав Пруссии, р. Яакову из Лисы приходилось вести непримиримую борьбу с влиянием берлинского «просвещения».

В последние годы жизни р. Яаков возвратился в Галицию, где устои еврейской жизни все еще оставались более твердыми, — он возглавил общину г. Стрыя, южнее Лемберга.

Р. Яаков Лобербойм умер в Стрые двадцать пятого ияра 5592 /1832/ года.

автор текста: Рав Александр Кац

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus