Раби Шломо-Моше бар Элиэзер Сузи

Глава сефардской общины Иерусалима. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

 

Раби Шломо-Моше бар Элиэзер Сузин (умер в 5596 /1836/ г.) — Ришон леЦион (глава сефардской общины Йерушалаима).

Некоторое время жил в Хевроне. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

Поселившись в Йерушалаиме, стал близким другом р. Менахема-Мендла из Шклова, возглавлявшего ашкеназскую общину свяого города. Р. Менахем-Мендл передал ему многие знания, воспринятые от Виленского Гаона.

Р. Сузин помог ученикам Гаона обосноваться в Йерушалаиме, не раз спасая их из беды. Именно он сумел в кратчайший срок собрать необходимые для выкупа деньги, когда в праздник Песах 5584 /1824/ года р. Менахем-Мендл был захвачен в плен мусульманским пашей (Толдот хохмей Йерушалаим ч.3 с. 162-163)

В 5584 /1824/ году р. Сузин был избран главным сефардским раввином Йерушалаима и получил почетный титул Ришон леЦион (Первый в Сионе).

В эти годы он стал общепризнанным духовным лидером поколения и высшим алахическим авторитетом для всех сефардских общин.

Р. Шломо-Моше Сузин умер двадцать восьмого кислева 5596 /1836/ года. Похоронен на Масличной горе.

автор текста: Рав Александр Кац