Золото Египта

В нескольких местах написано, как евреи по приказу Всевышнего взяли у египтян серебро и золото[1]. Причем сказано откровенно: "и ограбили Египет". Для оправдания очевидной неэтичности этого поступка написано много комментариев.
Несколько соображений с моей стороны.

Откуда у египтян серебро и золото? Ведь со времен Йосефа они были рабами фараона, а значит, ничем не владели – ни собой, ни своей землей. Этапы закрепощения египетского населения подробно описаны в Шмот 47:13-22. Во время тяжкого голода египтяне сначала отдали все серебро (в виде денег, на которые они покупали хлеб), потом весь свой скот, затем себя и свою землю. "И переселил (Йосеф) народ в города от одной границы до другой", т.е. они и дома потеряли, не только поля.

В принципе, с тех пор прошло много времени, "встал над страной новый царь, который не помнил Йосефа". Тем не менее, если Тора сообщает нам, что египтяне были превращены в царских рабов, но не сообщает, как они обрели свободу, значит, до Моше они так и оставались на рабском положении. И это важно, потому что иначе – зачем Торе вообще говорить о том, что Йосеф их сделал рабами? Лишь для того, чтобы показать величие Моше? Есть много других способов. А значит, про рабство египтян сказано неслучайно.

Чтобы ответить на вопрос, откуда у них серебро и золото, стоит подумать: а чем, собственно говоря, отличается Египет от остальных стран – тогда и теперь? Ответ про 39 уровней нечистоты не годится, ибо это общий ответ, не конкретный, да и в Торе его прямым образом не сыскать. А нам нужен пшат, прямое и очевидное толкование текста.

Самая яркая характеристика Египта – его пирамиды. Попросите любого художника нарисовать Египет так, чтобы по картинке было видно, о какой стране идет речь, и он вам нарисует пирамиды. Ребенок нарисует. Да и вы сами, приехав в Египет на отдых, обязательно посетите долину пирамид, ибо без этого поездка в те края – как бы не поездка.

И где сказано про пирамиды в Торе? Нигде. А ведь они к тому времени там уже стояли. И если в Торе про пирамиды ни слова, значит, в глазах Торы не они были характерны для Египта, не они были его "визитной карточкой", не ими страна славилась и была известна. А чем?

В Торе прямо написано, чем славилась страна Египта. Превратив евреев в рабов (т.е. низведя их до рабского уровня всего остального автохтонного населения), фараон заставил их строить "города запасов" (??? ??????, мискенот), какие-то "города-амбары". Вы когда-нибудь слышали про "города запасов", которые возводились в древности греками, ассирийцами, римлянами и пр.? А тут даже названия приведены – Питом и Раамсес.

В Мидрашах есть мнение, что эти города никому не были нужны. Из самого слова мискенот (запасы) слышится, что то была всего лишь тяжелая работа. Дескать, тяжкий физический труд становится особенно невыносимым, когда он бесполезен. Психологически это понятно и обнаруживается в самом тексте. Т.е. можно прочесть и так. Но вот какое предлагается новое прочтение, согласно которому евреи были заняты очень нужным и весьма полезным для египтян делом.

Судите сами. Йосеф не просто спас Египет от страшного голода. Он предложил новую систему ведения государственного хозяйства. Все становятся рабами (такой социализм появился в истории людей не впервые да и не в последний раз), все довольны (ибо хлеб есть, а значит, и достаток), все работают (египтяне – исключительно на земле, т.е. они крестьяне), страна богатеет. От чего она богатеет? От плодов крестьянского труда: регулярные разливы плодородного Нила (при полном отсутствии дождей[2]), постоянные пополнения царских закромов (все отдавали от урожая пятую часть – таким было постановление Йосефа).

И на что шло зерно, собранное в огромных закромах? Голода не ждали, голода в стране не было со времен Йосефа, и все понимали, что тот голод был исключительным событием, бедствием-чудом. И поскольку, тем не менее, зерно собиралось в "городах-зернохранилищах" – значит, оно шло на продажу. Куда? Правильно, за границу. Египет – благодаря великолепной задумке гениального экономиста и финансиста Йосефа – стал мировым поставщиком зерна. Это означает, что окружающие страны были избавлены от голода. И это означает, что все деньги рекой текли в Египет.

Деньги – это серебро. Оно выступало меновой валютой. Золото не использовалось в качестве денег. Золото покупали за серебро. Золотые предметы (утварь) являлись всего лишь вкладом денег, всеми принятым способом хранения капитала.

Стекаясь в Египет со всего мира, серебро и золото падали в своей цене. Падали именно в Египте, но высоко росли в соседних странах, которым приходилось тяжко работать, воевать, торговать с заморскими народами – чтобы серебро приобрести. Ибо хлеб в Египте можно было приобрести только за серебро[3].

Серебра и золота в стране было так много, что они потеряли в цене. Драгоценные металлы перестали были драгоценными, ими можно было мостить улицы[4]. Их было полно в каждой египетской семье. Рабы купались в золоте и ничего особенного в нем не видели. Оно стало такой же обыденностью, как глина в Междуречье, дерево в России, сало на Украине, железо у филистимлян.

Вот это обесцененное серебро и было взято на время у египтян уходящими из страны евреями. Понятно, что и две копейки надо вернуть, если ты попросил их в долг на время. Но египтяне с радостью отдали те две копейки, понимая, что евреи уходят навечно, что они не вернутся. Более того, египтяне торопили своих соседей, выпихивали их прочь[5].

Но и тогда – вы не находите? – если сосед дал вам две копейки и вы обещали их вернуть, а сосед вас прогнал из города – все равно те две копейки не ваши, согласны? Ну так евреи и не взяли их себе, возведя на то серебро и золото Храм, который искупал грехи и проступки всего мира, всех народов, и египтян в том числе.

Т.е. если искать лучшее применение египетскому серебру – то пусть оно служит самим египтянам, которые тем самым внесли в Храм первое пожертвование, искупив и оправдав свое существование. Тем более, что они еще дешево отделались, отдав то, что в их глазах ценностью не являлось. Спасибо за внимание[6].



[1] Берешит 15:14, Шмот 3:21-22; 11:2-3; 12:35.

[2] Египет никак не зависел от милости небес, а значит, мог сказать, что кормит себя сам.

[3] Ну, иногда и натурой. Например, лошадьми. Конница в Египте была настолько сильной, лошадей так много, что их запрягали в боевые колесницы – чего никакая другая армия в мире не могла себе позволить. Ибо кони стоили очень дорого, их надо было жалеть и не тратить впустую, в то время как запряженная в тяжелую боевую телегу лошадь быстро теряла свою силу, погибала. Впрочем, очень быстро египтяне развели свое коневодство – и египетские скакуны славились по всему миру вплоть до последнего времени, если вы об этом, конечно, слышали.

[4] Как это делали в Португалии и Испании в эпоху поставок в Европу золота из Южной Америки. Что, кстати, и стало одной из причин заката этих двух мощных доселе стран. Именно переизбыток золота привел их сначала к экономическому упадку, потом к военному, а затем и политическому.

[5] Шмот 12:23: "И давил Египет на народ, чтобы скорее его выслать из страны, ибо сказали: мы мертвы", т.е. еще немного и мы скончаемся, пусть срочно уходят!

[6] Осталось решить вопрос с одеждой. Сказано, что взяли в долг серебро, золото и одежду. Если деньги упали в цене, то это еще не означает, будто упала меновая стоимость товаров. Так или иначе, мне лень заниматься этим вопросом. Если хотите – думайте сами. Вот хотя бы в эту субботу, когда будете учить Тору. По мне, так все просто: египетская мода в те времена была предельно минималистской. Что мы видим по фрескам того периода. Национальным костюмом египтян был стиль "полное ню". Да и про жену Потифара сказано: стала срывать одежду с Йосефа, но не написано, что разделась сама. Ей не надо было раздеваться. "Мисс Древний Египет" ходила, как и вся страна, в самом откровенном виде. – Впрочем, тогда не совсем понятно, какую одежду взяли у египтян в долг уходящие евреи. Да и зачем она им?

{fcomment}