Билам

Поехал Билам проклинать евреев, но встал ангел на дороге и не давал биламовой ослице проехать. Так мы читаем текст: ангел мешал Биламу, потому что тот задумал сделать зло праведному народу. Все понятно, но так ли было на самом деле?

Смотрите, после всех диалогов человека с ослицей, после избиения бедного животного, ангел появился в визуальной плоти, открылся воочию и повторил слова Всевышнего, сказанные раньше: езжай, но говорить будешь лишь то, что Я тебе скажу.

Так ведь то же самое ангел мог сообщить Биламу и без садистской мизансцены на узкой дороге. Все равно в конце концов разрешил!

На самом деле, конечно, никакому Биламу ангел не мешал. Он мешал ослице, а не человеку. Человеку он дал полную свободу действий. При этом даже указание говорить лишь то, что скажут с небес, оставляет широкое поле для маневров. Важны не только слова, но и намерение, смысл слов, их интонация. Можно произнести один и тот же текст серьезно, а можно с издевкой, со злой иронией – чтобы вызвать противоположную реакцию. Чем Билам и воспользовался. Другое дело, что его сделали магнитофоном "Яуза", лишив собственного языка и вложив в него запись крупнейшего в еврейской истории благословения.

Тогда зачем ангел не давал дорогу ослице?

Чтобы показать Биламу, что в мире, кроме его желаний, есть много персонажей и у них тоже полно желаний, не все из которых исполняются. Даже у фауны есть свои стремления и планы на ближайшую жизнь! Твоя ослица, понукаемая тобой, хочет пройти – а ей не дают. То же самое с тобой: ты хочешь сказать проклятие – а тебе не дадут. Смирись с этим, так устроен мир!

Короче, это послание не злодеям-пророкам и их ослам, а нам с вами. Знайте, что окружающий мир надежно защищен от пагубного действия наших планов, желаний и расчетов. Хорошее, может быть, реализуется. Плохое пройдет через фильтр проверки и будет отвергнуто. Хотя порой не сразу. И даже если злу будет дано свершится, оно вернется бумерангом к исполнителю и кроме наказания он никакого другого "удовлетворения" от содеянного не получит.

Ангел помешал ослу, а злодею была дана зеленая улица. Уж лучше быть ослом, чем злодеем.

**

Принято считать, будто Билам повторил слова, переданные ему с небес. Свою заготовку он "озвучить" не смог – рот свело, мозги отключились. Есть даже тексты, в которых приводится как бы оригинал проклятия, сочиненного злым пророком.

Но есть ли нужда в таких текстах? Возможно, Билам сказал именно то, что задумал, слово в слово. Вот только его намерение, "кавана", было другим. Не тем, что обычно сопровождают благословения.

Билам мог рассуждать так. Евреи уже совершили много ошибок. Всевышний даже собирался их уничтожить. Значит, сделаем так: поднимем планку их праведности – чтобы с них было спрошено как с полных праведников. Тогда любое нарушение наказывается по более строгой мере, нежели проступок обычных людей-неправедников.

Но не получилось! Планка Биламом была поднята на недосягаемую высоту – а евреев не наказали, хотя прегрешений у них, и правда, было много. Почему? Потому что уже было сказано: "проклинающих тебя прокляну".

Но согласитесь, нельзя отказать Биламу в смелости попытки!

**

Проклятие злодея обернулось народу-праведнику благословением. Это такое правило: если тебя проклинает злодей – знай, что в твой адрес только что сказали благословение. Если ты праведник, конечно. Ну так старайся быть праведником!

А что с проклятием из уст праведника?

Чтобы долго не говорить, давайте приведем таблицу.

Таблица 1. Один проклял другого. Во что превращается проклятие для этого другого?

проклятие

В адрес злодея

В адрес праведника

Из уст злодея

нейтрализуется*

благословение

Из уст праведника

проклятие

нейтрализуется**

* Это наказание для злодея, который проклинает: "никого не проклинай". Ты лишен права влиять на мир.

** Это действие правила: "проклинающего тебя прокляну". Но заслуга праведника (который проклинает) нейтрализует его ошибку. Хотя лучше бы ему больше ее не повторять. Иначе перейдет из категории праведников в категорию заурядных злодеев.

А что с простыми людьми?

Поскольку простой человек, по определению Рамбама, наполовину грешен, наполовину праведен, то и действие проклятия в его адрес представляет собой микс из того, что указано в таблице.

Есть еще и такая диспозиция: что происходит с самим проклинающим?

Таблица 2. Один проклял другого. Во что превращается проклятие для него самого?

проклятие

В адрес злодея

В адрес праведника

Из уст злодея

нейтральное действие

проклятие для него самого

Из уст праведника

нейтральное действие

проклятие для него самого

Но это с проклятиями. А что с благословениями?

Таблица 3. Один благословил другого. Во что превращается благословение для этого другого?

благословение

В адрес злодея

В адрес праведника

Из уст злодея

проклятие

благословение

Из уст праведника

нейтрализуется*

благословение

* Действие правила: "не проклинай". Потому что даже у злодея могут быть заслуги праотцев. Тем более, если он еврей.

Даже пояснять не надо, настолько все очевидно.

Кстати, о благословениях и проклятиях уже писалось.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus