Печать, шнурок и посох

Тора рассказывает, как Тамар (наша праматерь) завлекла Йеуду, а потом родила от него близнецов. И пошло от этих близнецов колено Йеуды, т.е. они дали начало большинству нынешних евреев. Мы с вами – от Тамар!

Сразу после истории с Тамар начинается описание жизни Йосефа в Египте. И в самом зачине идет эпизод с женой Потифара – тоже попыталась завлечь Йосефа. Правда, ничего не вышло. Можно сказать, небо уберегло Йосефа. А про Йеуду нельзя сказать, что небо его уберегло. Ибо не уберегло.

Так чем "способы" Тамар и жены Потифара отличались друг от друга? Я бы сказал, что Тамар действовала более откровенно и изощрено: переоделась нехорошей женщиной, села у дороги, явно обозначив свою профессию. А жена Потифара ни в кого не переодевалась, у дороги – на виду у всех – не садилась. За что же с ней так круто? Она – злодейка, а Тамар – праведница. Почему?! 

На стих "А Йосеф был уведен в Египет" Раши пишет: "Почему история с женой Потифара идет сразу за историей с Тамар? Чтобы сказать тебе: как та поступила во имя небес, так и другая поступила во имя небес".

В книге рава Шалома Швадрона читаем: если обе поступили "во имя небес", почему одна праведница, а вторая злодейка?

Разве в делах человека недостаточно правильного намерения? Разве есть еще что-то, что важнее стремления поступить верно и по закону, предписанному Торой?

Оказывается, недостаточно.

Сколько мы видим родителей, которые кричат на своих детей. Спрашиваем: зачем? Отвечают: чтобы вырастить их правильными людьми. Т.е. для их же пользы. Т.е. своего рода – "ради небес", с правильным намерением. Не для себя, мол, стараемся, а для них.

И сколько раз мы видели, как соседи ругаются. Зачем? А как же – чтобы на шею не садились, чтобы указать, что надо и других людей вокруг себя замечать, чтобы не безобразничали и т.д. Т.е. и здесь намерения вполне взвешенные, неискаженные, чистые и целомудренные.

А сколько мы встречали начальников, которые грубят своим подчиненным и мучают их – для пользы дела, чтобы работали лучше, не лодырничали (интересный язык, не правда ли? Язык рабовладельцев).

Спроси любого, почему он обидел слабого, пристыдил пойманного, наказал, как он считает, провинившегося, обругал нерадивого, – и он тебе ответит: во имя небес. Или как-нибудь по-другому, не столь пафосно, но по смыслу очень близко к "небесной" формулировке. [Слышал об одном неофите, который за своего духовного вождя глотку другим перегрызет. Тихий ужас. Кто ему скажет, что от Торы он много дальше, чем был в то время, когда ничего о ней не слышал? - Я лично говорить не буду, не просите.]

Так что возвращаемся к нашему вопросу. Почему "во имя небес" не хватает? Настолько не хватает, что жену Потифара, намеревавшуюся стать праматерью будущего Машиаха бен Йосеф, Тора оставила ни с чем и даже обеcславила? А Тамар, задумавшую стать прародительницей Машиаха бен Давид, мы с удовольствием чтим как мать своего колена?

Рав Швадрон пишет, что египтянке не хватило самой малости: сердечной чистоты и душевных качеств. Она шла к своей цели, не разбирая дороги, не думая о других. Она была готова обидеть человека, нанести ему травму – прикрываясь при этом величием цели и желанием все сделать "во имя небес".

Когда Тамар вели на смерть, она не выдала Йеуду, но дала ему возможность признаться в содеянном самому, отослав три предмета, взятых у него в качестве залога.

Шла на смерть, но не хотела его позорить.

Потифарова жена была готова опозорить Йосефа – да так и поступила.

В этом вся разница. В этом весь диапазон между праведностью и злодейством. Один почин, одно стремление – ради небес! – но разный результат.

**  **

Вот и все нравоучение. А тому, кто до сих пор прочитал, конфетка: маленький ворт о трех предметах, которые взяла Тамар у своего будущего супруга.

Взяты были печатка, шнурок и посох.

Про первую вещь комментаторы сказали: печать не берут в долг на время. Ведь мог потом сказать: дал ей в долг.

Но печать можно обронить! И тогда хозяин может сказать: она нашла, а теперь меня шантажирует.

Поэтому попросила шнурок. Шнур, который носится на одежде, будучи много раз продетым в отверстия, потерять трудно.

Но тогда попросила бы один шнур, зачем взяла еще печать? – Потому что шнур безличен, такой бывает у многих, а печать – всегда именная, она для того и носится, чтобы свое имя ставить.

А зачем посох? –  Чтобы принес скорей козленка (который и был объявлен "платой". Для того и брался залог – чтобы гарантировать плату). Посох человеку нужен постоянно, в те времена по дорогам без посоха не ходили. Вот Йеуда и должен был проявить ради посоха расторопность с козленком (так, кстати, и получилось).

А зачем нужно скорей?

Чтобы потом не сказал: не от меня беременная, а от других, ибо сидела там целый день.

Потому и прибежал Хира в тот же день. И принес сообщение: жители ручаются, что там, на перекрестке, никакой кедуши не было вовсе.

Так что, не мог Йеуда сослаться на подложность залога. И сознался, как ни тяжело ему было.

**  **

Но учимся мы не у Йеуды. А учимся у Тамар: лучше в печи сгореть, чем другого принародно оскорбить.

Вывод: без благого намерения невозможно, но с одним благим намерением недостаточно. Нужно еще любить людей.

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus