До праотца Яакова этого правила не знали

Многим известно, что Всевышний помогает человеку идти правильным путем (если тот его выбрал) и не мешает человеку идти неправильным путем (если тот в силу каких-то причин на него встал.)

Так устроен мир, созданный Творцом, Который не лишает человека свободы выбора. Тому предоставляется возможность самому делать хорошие дела или не делать их, быть праведником или избегать правильного поведения, стать человеком, который любит других и которого любят другие или от кого все плачут и стонут. 

Диапазон широк, и на своем выборе каждый останавливается сам, без принуждения со стороны небес. Влиять на нас может наше окружение – но это не что иное, как реакция тех же небес на наш предыдущий выбор. Или, если хотите, новое испытание, которое мы призваны преодолеть и которое можем преодолеть, если мобилизуем силы.

Так или иначе, Всевышний не вмешивается во внутренний мир человека – не делает из него праведника или злодея в любом моменте его жизни, связанном с выбором[1].

А вот всегда ли так?

Смотрите, в недельном разделе "Вайеце" есть два необычных, несогласованных друг с другом стиха. Речь идет об эпизоде, когда наш праотец Яаков идет в Харан, спасаясь, по совету Ривки, своей матери, "от гнева Эсава". Эпизод называется "лестницей Яакова".

В самом начале (Берешит 28:15) Всевышний говорит Яакову, что (1) "будет с ним, спасая его везде, куда он пойдет", и (2) вернет его в Страну.

Со своей стороны Яаков говорит Ему (там же 28:20-21), что берется отделять десятину, если Всевышний (1) "будет с ним, храня его на том пути, по которому он идет", (2) если Он вернет его в дом отца.

Различия в двух высказываниях очевидны. Всевышний объявляет Яакову (без всякой просьбы с его стороны), что спасет его на любом пути, который будет избран нашим праотцем. Яаков отвечает, что он уже выбрал путь и с него не свернет[2]. Достаточно, если поможешь мне на нем.

Всевышний обещает Яакову, что вернет его в Страну, просто в Страну. Яаков просит большего: верни меня в дом моего отца.

Почему Яаков не взялся отделять десятину на условиях Творца? Почему высказывает свою просьбу, отличную от условий Всевышнего?

Раши и Кли-Якар объясняют: Всевышний обещает ему физическую защиту, Яаков просит у Него защиту духовную.

Всевышний сказал ему: буду охранять тебя – физически! – на любом твоем пути, соблюдаешь ты мои заповеди или не соблюдаешь. Яаков сказал: согласен, но прошу Тебя – помогай мне и на уровне духовного противоборства с моими врагами, если я останусь верен Тебе[3].

От кого нужна Яакову защита? От Лавана за границей и от кенаанцев в Стране, когда он в нее вернется. Так и сказал: "если я вернусь в дом своего отца", т.е. вернусь тем, кем был в доме Ицхака и Авраама. Или другими словами: если буду продолжать путь Ицхака и Авраама.

Короче, помоги мне остаться евреем!

**  **

Это означает, что раньше действовало правило: Всевышний помогает идти хорошим путем и не мешает идти плохим путем. Теперь Яаков просит мешать ему идти плохим путем. Фактически просит лишить его свободы выбора (сделав своего рода ангелом[4]).

**  **

Об этом евреи ежедневно говорят в своих молитвах.

"Верни нас, полностью раскаявшихся перед Тобой"[5]. – Разве полное раскаяние зависит от Него? Нет, оно зависит от нас, но мы просим Его помочь.

"Убереги мой язык от зла и мои уста от лживых речей… Раскрой мое сердце для Своей Торы, чтобы к Твоим заповедям стремилась моя душа"[6]. – Разве Он управляет нашим языком и нашими устами? Разве Он раскрывает наше сердце, делая его праведным в своих желаниях? Нет, но мы просим Его помочь, когда сами прикажем своему сердцу умерить желания, а своему языку вести себя тише, не произнося лишних слов.

**  **

Яаков был первым, кто попросил Всевышнего вмешается в его внутренний мир. И это путь еврейской праведности.

**  **

Второй пример. В том же стихе Яаков просит: "Дай мне хлеба, чтобы есть, и одежду, чтобы одеваться".

Рабену Бахья пишет[7]: "Такова просьба, с которой праведник должен обращаться к Всевышнему. Дай лишь то, что необходимо, без чего никак нельзя. А если просить излишества, то приобретешь много забот. Поэтому тот, кто боится Ашема, рад своей доле и удовлетворяется малым, не прося лишнего… Отсюда видим, что Яаков как бы сказал: дай мне свойство уметь удовлетворяться малым и не искать избыточное[8]".

И это то же самое, о чем говорилось выше: он просит у Него не просто хлеба, но умения довольствоваться малым. Просит вмешаться в свои качества, помочь улучшить свою человеческую природу.

Если мы хотим стать лучше и просим об этом Творца – Он нам помогает[9].


[1] Этим "самоограничением" Всевышнего иудаизм отличается от многих других мировоззренческих систем и религий, которые наивно полагают: раз Всемогущий всемогущ, то человек своими действиями не может Им управлять, диктовать Ему свои условия, вести себя независимо от Него. Т.е., если говорить о полной свободе выбора действий, то человек его лишен.

[2] Получается как бы, что Яаков говорит: если я ошибусь и сверну с этого пути, можешь мне не помогать. Такое заявление ни к чему не обязывает, поскольку, если Всевышний обещал человеку добро при некотором условии, Он выполнит Свое обещание даже при несоблюдении человеком условия.

[3] А если изменю (ндБ), можешь снять Свою духовную защиту, оставив только физическую.

[4] Отчасти так и произошло. Мы это видим в сцене борьбы Яакова с ангелом Эсава.

[5] ?????????????? ???????????? ???????? ????????.

[6] ????? ????????? ????? ?????????? ????????? ???????... ?????? ?????? ??????????? ?????????????? ????????? ????????.

[7] ???? ??????, ??? ?????? ?''?.

[8] .???? ??? ???????? ???? ???? ???????

[9] Другими словами, раньше Он помогал нам реализовать правильный выбор, если мы его сделали. Теперь – по нашей молитве – Он помогает нам сделать такой выбор.
Но если мы в молитве просим сделать хорошим или плохим кого-то другого, ничего не произойдет, пока тот человек сам не попросит об этом Всевышнего.

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus