О социальном бунте

Буквально пару часов назад разговаривал по телефону с евреем, который изредка мне названивает с разными вопросами, говорит, что слушает мои видео-уроки, а заодно учится в серьезной иерусалимской ешиве.

Он сказал, что хочет обсудить со мной картинку, приведенную у рава Поллака.

На картинке написано – на фоне Иерусалимского храма (как его представляют себе наши еврейские исследователи) примерно следующее: "Достал квартирный вопрос? Есть еще Некто, у Кого нет дома". 

"Мой хасид" почему-то считает, что эта надпись может многим не понравиться. Ведь не все близки к Торе! И такой неполиткорректный слоган способен людей оттолкнуть, – чего делать категорически нельзя и о чем я, Пятигорский, объясняю на своих уроках, и он, "мой хасид", с этим согласен.

И привел (мой телефонный визави), как пример, своих родителей, которые тоже живут очень и очень небогато, а о квартире могут только мечтать. Поэтому-де протестная тематика нынешней бульварной молодежи им тоже близка. Это я своими словами пересказываю его претензию к авторам картинки.

Я все это выслушал. И вот что надумал. Не сказать ему надумал, а написать здесь.

Далеко не у всех сложилось с богатством и достатком. Особенно у "русских евреев", которые уехали из бывшего Союза буквально ни с чем. И оказавшись в Израиле (Германии, Америке), не найдя работы – или просто бедствуя по старости, вдруг увидели, что им дают. Им помогают. Они на иждивении у государства.

Причем заметьте, у государства, которому они ничего не сделали, ничем ни разу не помогли. Поскольку все свои силы положили на прежней зоологической родине. А она, их зоологическая родина, не обеспечила им старость, не помогла в тяжелые годы, даже пенсией не пособила.

Но некоторым это не мешает требовать у нынешнего своего государства помощи. Словно оно им и впрямь чем-то обязано.

Понятно, что социальная помощь должна быть обеспечена всем, кто спорит? Всем, кто по той или иной причине, не работает.

Но требовать?! Но настаивать?! Но добиваться?! (Да хоть и через Кнесет – все равно, по-моему, стыдно.)

Кстати, об этом и написано в недельном разделе (Дварим 5:18): "Не захоти… не пожелай до?ма своего ближнего (другого еврея)… и всего, что есть у другого еврея". Одно из пояснений: не желай (особенно активно) того, чем владеют другие, а у тебя этого нет.

Пенсию можно просить[1]. Но не требовать ее у общества, на которое ты никогда не работал, никогда в нем не жил, никогда его болями и бедами не болел[2].

Стипендию можно просить[3] – как и дешевое жилье – но не выбивать его силой демонстраций и уличных концертов протеста.

Члены профсоюза[4] могут стоять на охране своих прав – но не за счет тех, кого в профсоюз не примут при всем их старании.

Можно потребовать у правительства, чтобы оно уволило своих расплодившихся чиновников (хотя тоже странно: само правительство – и есть чиновники), но нельзя требовать у него бесплатного образования, жилья и здравоохранения[5].

Судите сами, во всем мире люди живут на съемных квартирах. Поэтому – хотеть владеть своим личным жилищем – для того, кто не имеет денег, – очень странно, если не предосудительно.

К примеру, в нашей семье из трех замужних дочерей только у одной своя квартира. Но это не заставляет нас всем кланом пойти на улицу и бунтовать, угрожая правительству его свержением.

Желание получить не свое – сродни краже. Разве не так?



[1] Как просят нищие на улице.

[2] Ой, сейчас на меня накинутся "антидодики". Про ешивы закричат. По-мне, так именно ешивы на еврейское общество и работают. Ну да не тут эту тему поднимать. Она уже поднята и переподнята неоднократно. Коротко: если ортодоксы и выходят на улицу, то не под лозунгом: "дайте нам чужое", а под лозунгом: "нас не трогайте". Что тоже, впрочем, выглядит не всегда корректно.

[3] Как просят те, что обходят дома с кружкой для пожертвования.

[4] Есть такой полузакрытый клуб люмпен-буржуев.

[5] Некоторые говорят: если и требовать, то не социальных льгот, а введения системы переквалификации и пр. рычагов обеспечения работой.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus