Книга Шмот

 

Написано: "Вот имена сыновей Израиля, которые…" Но достаточно было написать: "Вот сыновья Израиля, которые…" При чем тут "имена"? Как правило, описывая события, Хумаш обходится без слова "имена".

Возможный ответ таков. Сыновья Яакова умерли. Все, что от них осталось, – имена. Все, что остается от человека, – его имя. Хорошее имя или плохое. Или бааль-шем-тов, или бааль-шем-ра.

Вся книга Торы – одни имена, оставшиеся от людей. Она сама и есть Имена. Или, другими словами, – одно имя Всевышнего. Она и есть Имя, совпадающее с именем Ашема, Всевышнего. Недаром, Ашем – это Имя. (Англичане не говорят The Name, русские не говорят Имя, они говорят Б?г или God.) 

Имя человека – вещь коммуникативная, оно дано для общения с людьми, для мира людей, а не для внутреннего мира человека, где он пользуется словом ??? , ?????. Отсюда следует, что Ашем-Всевышний повелевает нам обладать именем, быть хорошим в глазах людей! Он Сам – Ашем – хорош в наших глазах, такими должны быть и мы.

Так говорит и "Пирке Авот" (3:10): "Кем люди довольны, тем и Ашем доволен. Кого люди не любят, того и Ашем не любит". (Раби Ханина бен Доса.)

Отсюда, одна из первейших обязанностей человека – быть любимым людьми. И ошибается тот, кто говорит: я поступаю правильно, а что люди подумают – не мое дело. Именно – важно, что они подумают! Даже если они не вполне достойного поведения.

Это настолько важно, что с этого начинается книга Торы. Но почему так названа именно Вторая книга Торы?
Пять книг у Торы, первая – о Том, Кто нас создал и "пасет". Называется Берешит (Начало). Вторая – о том, что Он от нас хочет. Хочет, чтобы мы были подобны Ему и "обладали именами". Это – Шмот (Имена). Третья – о том, как обладать именем: надо уметь к Нему обращаться (учиться и пр.). Это – Ваикра (Обращение). Четвертая – о том, что нельзя к Нему не обращаться; иначе, мы – в пустыне и блуждаем 40 лет и больше. Называется – Бемидбар (В Пустыне). Пятая – все это и есть сущность нашей жизни: Он, наше имя, учеба, страх быть потерянными. Только эти сущности и остаются. Название – Дварим (Суть).

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus