Пара замечаний к теме "Мирьям"

Сказано, что, пока Мирьям семь дней пребывала вне стана (поскольку стала ритуально нечистой), колена ждали ее и не уходили.

Несколько странный мидраш. Ведь мы знаем, что евреи шли по пустыне не по своей воле, а вслед за Облаками Славы. Те начинали движение – и стан тут же складывал шатры и Мишкан (Переносной храм), чтобы идти вслед за Облаками. Облака останавливались – и евреи разбивали новый лагерь, вновь разворачивая Мишкан.

И вдруг говорится, что евреи ждали Мирьям. Наверное, Облака ждали? А если так, то где заслуга евреев?

Можно предположить, что действительно ждали Облака. Что вполне согласуется с мидрашем, из которого учим работу принципа мера за меру: Мирьям в свое время ждала, стоя на берегу Нила, когда фараонова дочь возьмет в руки младенца Моше, приплывшего в ковчежке. За это – так говорит мидраш – евреи ждали ее семь дней, пока она, по закону "прокаженного", находилась вне стана. Теперь можно уточнить, что ждали не люди, а Облака. Т.е. само ожидание праведницы Мирьям было санкционировано небесами[1].

А можно сказать, что ждали именно евреи, а не Облака. Мол, Облака двинулись – но люди за ними не пошли, ибо не могут бросить праведника, – и Облака остановились. (???? ???''? ????? ??, ??) Другими словами, небо согласилось с задержкой, потому что забота человека о человеке – по своей сути, главное содержание Торы[2].

Откуда мы это учим? В частности, так произошло с Авраамом, когда он по своей инициативе прервал молитву (свой разговор) с Всевышним и побежал приглашать в дом трех бедуинов. Всевышний не то чтобы "стерпел" такое поведение, но вполне одобрил, – иначе эпизода не было бы в Торе.

Еще одно замечание про Мирьям. Говорят, Мирьям умерла – и пропал ее колодец. Ибо этот "переносной" колодец в безводной пустыне был дарован евреям в силу заслуг праведницы. (Как Облака Славы – в силу заслуг Аарона. Скончался Аарон – и пропали Облака. То же самое с маном: умер Моше – и перестал выпадать ман.)

А вот новый взгляд. На самом деле, колодец зарос, как зарастают без присмотра обычные колодцы, – травой и тиной; камни в нем обвалились, песка насыпалось, вода протухла.

И все потому, что из него не черпали воду: она стала не нужна. В местности по ту сторону Мертвого моря полно ручьев и потоков[3]. Поэтому Мирьям и умерла.

Не колодец пропал, когда скончалась праведница, а она скончалась, когда стала народу не нужна. (Печальный сюжет.)

Вернее, так решили колена – что колодец им не нужен. Но как только поднялись на север – не стало в каменной пустыне воды. И принялись они взывать, молиться, просить и роптать. Тогда и произошло чудо со скалой, по которой ударил Моше.

Один из выводов этой истории: если не учимся у праведников (потому что считаем себя праведниками[4]) – праведников у нас забирают. Что происходит дальше? Мы тут же просим у неба: пошли нам праведников (т.е. делаем тшуву) – и наступает чудо!


[1] Еще вариант: никто никого не ждал, потому что никто никуда не шел. Облака стояли в согласии с запланированным графиком движения (ничего себе выраженьице?). Но тогда зачем мидраш говорит нам об ожидании? Так что вариант отпадает.

[2] См. ответ Илеля одноногому чужестранцу: "Не делай другому и т.д. В этом вся Тора".

[3] Я сам видел.

[4] В этом главный "мусарный" (этический) посыл всего поста. Считать себя праведниками (или праведником) – поведение, не самое разумное с точки зрения Торы. С другой стороны, вечно оправдываться, что, мол, мы не ангелы, а потому иногда ошибаемся, тоже не резон. Ибо прием указывает на побег от ответственности.  (На тему аргумента "мы не ангелы" см. в специальной статье, которую несколько минут назад вывесил на Толдот.)

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus