Одежда Хавы

Недавно была затронута тема кожаных одежд, "пошитых" Самим Творцом для Адама и Хавы.

У себя нашел я на эту тему несколько крохотных заметок. Точнее, о том, что сделалось с теми одеждами после Адама и Хавы. Заметки давным-давно были заимствованы мной из нескольких книг, а также вынесены без спроса с ряда чужих уроков.

Итак, сцена "Яаков забирает у отца благословение Эсава". 

Написано (Берешит 27:15): "И взяла Ривка желанную одежду Эсава, ее старшего сына, которая (хранилась) у нее дома, и надела на Яакова, своего младшего сына".

Ряд вопросов позволяет выстроить некоторую почти логическую конструкцию. Вот эти вопросы.

1) Неужели Эсав пошел на охоту (за дичью для отца), не надев этой одежды? Почему? Ведь вроде бы именно в этом платье Нимрод выходил на охоту – и звери от ее вида столбенели.

Неужели Эсав ее держал у матери только для того, чтобы надевать ее, когда придется подавать в ней кушанья отцу?

Тогда почему Ривка не испугалась, что сейчас придет Эсав (пока Яаков обманным путем забирал у отца браху) и, не найдя своей одежды, поднимет крик?

Да и опять-таки известно из мидрашей: входящий в шатер отца Эсав и выходящий оттуда Яаков едва не столкнулись в дверях. Причем, как мы видим по тексту Торы, Эсав не был взволнован тем, что у матери пропала его одежда. Почему?

2) Как мог Яаков взять чужую одежду, если чуть позже он сказал Лавану (31:32): "У кого найдешь своих божков, тот да не будет жить"? Ведь сам недавно взял одежду Эсава у Ривки!

А если ответить, что то была одежда не Эсава и что Эсав ее украл, так ведь и Лаван был известным вором! Почему у Лавана-вора нельзя украсть, а у Эсава-вора можно?

Короче, зачем дал настолько страшное проклятие ("да не будет жить"), что из-за него умерла Рахель? Отсюда вроде бы получается, что он не воровал одежду у Эсава, разве не так?

3) Всевышний сделал кожаные одежды Адаму и Хаве. Те попали к Ноаху, а у того их украл Хам и передал Нимроду. Что именно он украл? Неужели обе одежды – и Адама, и Хавы?

Вывод: у Эсава были обе одежды. Своя хранилась или у себя, или у матери. Это адамова одежда, в ней он пошел на охоту. А у Ривки осталась хавина одежда. (Эсав отдал ее матери, чтобы ее не надевали его жены.) Эту одежду и передала Ривка Яакову.

4) Трудный вопрос: известно, что мужчине нельзя надевать женское платье!

Ответ на эту трудность и прочие: но это не было женским платьем; написано котнот-ор, рубашки. На Хаве была рубашка меньшего размера, чем у великана Адама. Так что нельзя сказать, будто Яаков обокрал вора, ибо Яаков взял у матери то, что Эсав не носил, не мог носить, – одежду Хавы.

А то, что про эту одежду сказано – "желанная одежда Эсава", – так это потому, что Эсав ее возжелал и украл. Но присвоил себе только одеяние Адама.

Заодно снимаются два трудных вопроса. (1) Зачем Эсав хранил одежду Хавы не у себя? (2) Как мог надеть ее человек и при этом не получить ритуальную нечистоту? (Известно, что одежда человека, который не изучает Тору, передает ритуальную нечистоту.)

Ответ: она лежала у Ривки, потому что Эсав ею не пользовался. (Он взял ее у Нимрода заодно, ч.н. в комплекте, но она как была ничьей, эфкер, так ничьей и осталась.)

После Хавы ее никто не надевал, а сама Хава, будучи женой мудрого человека, тоже не входит в класс невежд. Так не всегда и не со всеми, но с Хавой было именно так.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus