Как снять жилье в Израиле?

Что такое 1,5 комнатная квартира, в чем минусы "карки" и как сэкономить на коммунальных платежах?

 

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

Центральное бюро статистики Израиля отмечает, что около 27% израильских семей живут на съемных квартирах. Большинство новых репатриантов также снимают жилье, приезжая в Израиль. Помочь в этом могут в муниципалитетах городов, с которым нужно связаться еще до отъезда с помощью местного филиала Еврейского агентства: предоставят временное жилье на первые 10 дней, посоветуют подходящий район, дадут контакты проверенных риэлторов.

В рамках спецпроекта «Репатриация» мы собрали 10 полезные советов для тех, кто собирается впервые снимать жилье в Израиле.

1. Ищите на ивритских сайтах

Даже если вы не знаете иврит, искать квартиры нужно на ивритских сайтах — yad2.co.il, homeless.co.il и других (Google Translate переведет для вас основное). В этом вопросе русскоязычные сайты вроде 2ruka.co.il и orbita.co.il не слишком помогут — там гораздо меньше вариантов.

Когда вы нашли подходящий вариант, пишите хозяину — если не знаете иврит, то вам точно поможет английский, большинство арендодателей вполне прилично на нем изъясняются. Но, конечно, лучше, чтобы первый звонок сделал человек, который говорит на иврите — и без акцента. Это повышает доверие.

Тель-Авив

2. …и в социальных сетях

Кроме того, хорошую службу могут сослужить Facebook-сообщества — то же tlvist, SecretTelAviv, SecretJerusalem и SecretHaifa.

В Израиле популярна субаренда жилья – саблет – когда люди, арендующие жилье на долгосрочной основе,

уезжают и хотят пересдать квартиру на неделю/месяц/полгода. Такой вариант подойдет тем, кто еще не определился с городом проживания или хочет больше времени уделить поиску постоянной квартиры.

 

Одинокие молодые люди и пары часто снимают жилье вскладчину. Так получается дешевле и веселее. Комнаты в 3-4 комнатных квартирах также удобнее всего искать через сообщества в соц.сетях.

3. Размер и расположение квартиры

Вам нужно перенастроить систему координат — отсчет этажей в Израиле начинается с нулевого («карка»), а не с первого, а 1,5-комнатная квартира — это не шутка, а комната с небольшим аппендиксом, куда помещается коридор и кухня. Просто 1-комнатная — это студия, где и спальня, и кухня размещаются в одном салоне, а 2-комнатная предполагает 1 спальню и салон, который нередко бывает совмещен с кухней. Большие квартиры часто разделяют на несколько маленьких — если вы попали в небольшой коридорчик, который ведет в несколько разных небольших квартир, то это именно тот случай.

Как правило, слышимость в таких квартирах очень высокая — соседи будут знать о каждом вашем шаге, а вы будете слышать каждый шорох у соседей. Правда, бывает, что хозяева все-таки позаботились о звукоизоляции — но это обязательно нужно проверить.

Иерусалим

4. Уличные гости и климат

Минусы нижнего этажа — уличная живность любит захаживать в гости, минусы высоких — протечки крыши и жара летом. Поэтому, решаясь на такие «крайности», нужно заботиться о сетках на окнах (на первом) и уточнять исправность крыши (на последнем). И еще не забывайте, что если рядом рынок, то в конце рыночного дня (и на другой день тоже) пахнуть во дворе будет соответственно — это же относится и к ресторанам с их прекрасными вытяжками.

5. Окна и проветривание

Очень важно, чтобы в помещении были окна — даже в туалете. В израильском климате любое влажное помещение, которое сложно проветрить, быстро начинает «цвести», а выводить плесень — это очень сомнительное удовольствие. Если в туалете и ванной нет окна, там должен быть как минимум вентилятор.

Ашдод

6. Кондиционер и охлаждение

Не стоит недооценивать важность кондиционера. Тем более в Израиле. Тем более летом. Несколько месяцев в году вам предстоит переживать невероятную жару, и единственным спасением станет кондиционер. Желательно, чтобы он — как и вся другая техника в доме – был современным. Чем новее модель, тем меньше энергии он будет тянуть и тем меньше денег вам придется заплатить за коммунальные услуги. Остальной бытовой техники это тоже касается. Кстати, если в квартире нет стиральной машины, то лучше сразу спросить, есть ли возможность ее подключить — а если нет или не хотите спрашивать, то можно пользоваться общественными прачечными.

Эйлат

7. Коммунальные услуги

Если стоимость аренды не включает в себя оплату за коммунальные услуги, лучше сразу же подумать об экономии. В Израиле есть счетчики воды, электричества, газа. Поэтому, заезжая в новую квартиру, обязательно перепишите данные. О новой технике мы уже сказали, а еще вам стоит подумать о замене лампочек на энергосберегающие. Самый большой счет — за электричество. Зимой и летом (из-за кондиционера, вентиляторов и обогревателей) семье придется платить до 300-500 шекелей в месяц, а в остальное время — около 150-200. На «арнону» (налог на недвижимость) репатрианты получают существенную скидку в первый год жизни в стране. Не забудьте оформить ее в вашей мэрии. Там же вы будете оплачивать счет за воду. Еще один счет – за газ – будете получать от газовой компании. Кстати, в Израиле все эти счета приходят раз в два месяца. Еще одна статья расходом - уборка подъезда и двора. Для этого жильцы домов чаще всего нанимают уборщицу частным образом, а деньги собирает «главный по подъезду».

Хайфа

8. Поручители и чеки

Как правило, арендодатели просят назвать людей, которые выступят вашими поручителями, лучше двух. Это — граждане Израиля, у которых имеется хороший доход и которые вдруг что (но не дай Бог, конечно) смогут взять на себя тяготы оплаты ренты. Поручители должны быть с вами в момент заключения договора, сообщить свои ID и расписаться. Но некоторые хозяева не требуют поручителей. Нужно все это уточнять — нужны ли гаранты, сумму гарантийного депозита, комиссии (если вы имеете дело с риелтором, комиссия может составлять до 118% от стоимости месячной аренды), условия досрочного прекращения аренды, повышения ренты, валюту оплаты и многое другое. И да, очень внимательно читайте контракт — в нем нет ничего лишнего.

Оплата аренды происходит чеками, которые нужно заказать в банке, когда будете оформлять счет. Во время заключения договора вас попросят заполнить чеки на 12 месяцев вперед и отдать их «хозяину». Раз в месяц он будет приносить чек в банк и получать деньги, которые будут списывать с вашего счета.

Беэр Шева

9. Состояние квартиры

В Израиле принято сдавать квартиры без мебели или минимально меблированные. Для израильтян, которые постоянно живут в арендуемом жилье и переезжают со всем своим «приданным», это удобно. Но для репатриантов может оказаться проблематично. Поэтому внимательно читайте в объявлениях, какая мебель остается в квартире (на фото комната может быть обустроенной, на деле – совершенно пустой).

Ну а если захотите снять пустую квартиру и начать в ней жизнь «с нуля», мебель и недостающую технику в хорошем состоянии и по сходной цене можно купить через те же Facebook-сообщества или найти на сайте yad2.co.il

Не забудьте детально обсудить вероятность поломок и разобраться, кто будет платить за их устранение. Важно обратить внимание на все проблемы до начала арендного периода, чтобы на выезде хозяин не потребовал чинить то, что поломали не вы. Не лишним будет подумать о страховке на случай непредвиденных обстоятельств — пожаров, протечек и краж.

Нетания

10. Помощь государства

Стоимость аренды обычных (не будем впадать в крайности) квартир в Тель-Авиве и Иерусалиме колеблется от 3 тыс. шекелей за студию до 7-10 тыс. шекелей за 3-комнатную. Торговаться можно всегда, но в любом случае конечная стоимость будет немаленькой. Новые репатрианты могут получить компенсацию части оплаты за жилье в течение первого года алии. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно сходить в муниципалитет и попросить возврат части средств, выплаченных вами за ренту.

Для дополнительной информации о процессе репатриации, программах репатриации и льготах для репатриантов, читаете здесь

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: