Почему Авраам угощал ангелов мясом с молоком?

Здравствуйте. Вопрос может показаться глупым. Но я действительно только сейчас им озаботился. В Ваера 18, описывая встречу Авраама с Ангелами, когда он предлагает им отдохнуть и поесть, есть слова: (перевод Йосифона) "(8) И взял масла и молока, и теленка, которого приготовил, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели." Вопрос состоит в том- Г-дь разрешал в то время совместный прием мясного и молочного? Почему? И что изменилось ко времени дарования Торы?

С уважением к Вам, David

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Надо полагать, что Ваш вопрос базируется на известном высказывании Мудрецов, что наши праотцы соблюдали всю Тору. Но не так ясно, требовали ли они этого от всех своих учеников, тем более, от гостей. Правда, можно отметить, что хлеб, который стал ритуально нечистым в процессе приготовления, Авраам им все-таки не подал.

Поэтому рассмотрим, что же произошло с молоком и мясом. Есть два объяснения, рассмотрим сначала простое. Если обратить внимание на порядок упоминания продуктов, поданных на стол, то можно увидеть, что вначале было подано молочное. Это разрешено — сначала поесть молочное, а затем мясное.

Мальбим приводит также мнение, что мясо, поданное гостям, было необычным. Сказано: подал им «масло, молоко и мясо, которое сделал». То есть, Авраам не стал дожидаться, пока приготовят теленка, и… сотворил мясо для гостей с помощью Сефер а-Ецира (древний каббалистический трактат, авторство которого традиция приписывает самому праотцу Аврааму). А такое мясо разрешено есть с молоком.

источник: http://toldot.ru/urava/ask/urava_5647.html

 

Если у Вас будут еще вопросы, не стесняетесь обращаться, с радостью постараемся, по возможности, помочь Вам.