Какие отрывки из жертвоприношений важнее всего сказать перед молитвой?

Уважаемый раввин!

В ежедневной рассылке Вы писали о том, насколько важно говорить отрывки из Устной и Письменной Торы о жертвоприношениях до утренней молитвы. Но в сидуре приводится немало таких высказываний о жертвоприношениях, и некоторые из них довольно длинны, и, чтобы успеть их все сказать, нужно много времени.

Есть ли какие-то высказывания, которые по ѓалахе важнее всего сказать?

Вы правы, действительно, в сидуре представлено немало высказываний из Устной и Письменной Торы о жертвоприношениях, и, к сожалению, многие люди из-за их количества вообще не говорят отрывки о жертвоприношениях до молитвы. А жаль, ибо это наполнено большим смыслом.

Нужно знать, что, с точки зрения ѓалахи, важнее всего сказать только два отрывка: отрывок о жертвоприношении тамид и главу из мишны эйзеу мекоман. По сути этими отрывками можно ограничиться. По каббале важно также  добавить отрывок о воскурении (кторет). Подробнее о кторет и его чудесных сгулот читайте тут.

Привожу те отрывки, которые наиболее важно сказать (их русский перевод я взял из сайта Толдот.ру):

Отрывок о жертве тамид

 

И говорил Господь Моше так: «Прикажи сынам Израиля и скажи им: жертву Мою, хлеб Мой для возжиганий Моих, приятное благоухание для Меня, обязательно приносите Мне в свое время. И скажешь им: вот огнепалимая жертва, которую вы должны приносить Богу: овец годовалых без порока двух в день — во всесожжение постоянное. Одну овцу приноси утром, а другую овцу приноси под вечер, и приноси в мучной дар десятую часть эфы тонкой пшеничной муки, смешанной с четвертью ина взбитого елея. Это постоянное всесожжение, которое производилось у горы Синай, для благоухания приятного, в возжигание Господу. И при нем возлияние — четверть ина на одну овцу, в святилище совершай Мне возлияние крепкого вина. А другую овцу приноси под вечер, как утром — с мучным даром и возлиянием приноси, — возжигание, приятное благоухание Богу.»

Отрывок о воскурении

Ты — Господь, Бог наш, перед Которым отцы наши воскуривали благовонные воскурения в то время, когда Храм еще существовал, как Ты повелел нам через Моше, пророка Твоего, как сказано в Торе Твоей:

И сказал Господь Моше: «Возьми себе благовония: смолу благовонную, и оникс, и хелбену, пряности, и левану чистой в равных пропорциях. И сделай из этого смесь для воскурения, изготовленную составителем смесей, смешанную в чистоте и святости. И истолки мелко часть ее, и положи часть ее перед Ковчегом Завета в шатре собрания, где буду Я являться тебе, совершенно святой да будет она для вас». И сказано: «И будет воскуривать на нем Аарон ароматные благовония. Каждое утро, когда оправляет светильники, пусть совершает воскурение. И когда Аарон возжигает светильники под вечер, пусть совершает воскурение, воскурение постоянное перед Господом, заповеданное всем поколениям вашим».

Учили мудрецы: как приготавливают смесь для воскурения? Весу в ней было 368 манэ: 365 манэ по числу дней солнечного года, манэ ежедневно — половина утром и половина под вечер, и оставшиеся три манэ, из которых первосвященник вносил полную горсть в Святая Святых в Йом-Кипур, и которые он вновь клал в ступу накануне Йом-Кипур и тщательно растирал, превращая в тончайшую пудру. В этой смеси было одиннадцать видов благовоний, и вот они: смола благовонная и оникс, хелбена и левана — каждое вещество весом 70 манэ, мирра и кассий, стебли нарда и шафран — каждого по 16 манэ, кошта — 12 манэ, индийская корица — 3 манэ и обычная корица — 9 манэ. Кроме этого, мыло из каршины — 9 кавов, вино кипрское — 3 сеа и 3 кава, если нет кипрского вина, подойдет белое старое вино; соль Сдома — 1/4 кава и немного дымной травы. Рабби Натан из Вавилона говорит: туда входило также немного янтаря из долины Иордана. Примесь меда оскверняет весь состав. А если не додал одно из этих веществ, полагается смерть.

Рабан Шимон, сын Гамлиэля, говорит: смола благовонная — это не что иное, как смола, капающая из бальзамового дерева. Мыло из каршины — зачем оно нужно? Чтобы придать красоту ониксу, чтобы был он прекрасен. Кипрское вино зачем оно нужно? В нем вымачивали оникс, чтобы был крепче, а ведь вода из источника Раглаим также пригодна была 6ы, но не вносили ее в святилище ради приличия.

Рабби Натан говорит: растирая ароматные вещества, приговаривают: «Растирай хорошо, растирай хорошо!», потому что звучание голоса улучшает благовония. Если смесь приготовлена в половинном количестве, состав пригоден. Касательно трети или четверти количества — нам не известно. Сказал рабби Йегуда: вот общее правило — если пропорция соблюдена, годна и половина количества. А если не додал одно из этих веществ, полагается смерть.

Бар-Капара говорит: раз в 60 или 70 лет набиралась из остатков половина всего требуемого количества. И еще учил Бар-Калара: если б прибавили к составу чуточку меда, то человек не мог бы устоять перед его запахом. Почему же не примешивают к нему мед? Потому что Тора говорит: «Никакой закваски и никакого меда не воскуривайте на огне в жертву Господу».

Отрывок Эйзеу мекоман

1) Где было место принесения жертв? Наиболее святые жертвы закалывали на северной стороне от жертвенника. Тельца и козла Дня искупления закалывали на северной стороне и собирали их кровь в сосуд, предназначенный для служения, на северной стороне. Их кровью следовало совершить кропления между шестами, и на завесу, и на золотой жертвенник. Пропуск одного из кроплений делал жертвоприношение недействительным. Остатки крови священнослужитель выливал у основания внешнего жертвенника с запада. Однако если он этого не делал, жертвоприношение не признавалось недействительным.

(2) Сжигаемых тельцов закалывали на северной стороне, их кровь собирали в предназначенный для служения сосуд на северной стороне. Их кровью следовало окропить завесу и золотой жертвенник. Пропуск одного из окроплений делал недействительным все. Остатки крови священнослужитель выливал к основанию внешнего жертвенника с запада, но если он этого не сделал, все не становилось недействительным. Те и другие жертвы сжигались на месте, куда выносили золу.

(З) Очистительные жертвы от имени общины и частного лица, козлов, приносимых в новомесячия и в праздники, закалывали на северной стороне и кровь их собирали в предназначенный для служения сосуд на северной стороне. Их кровью следовало совершить четыре кропления на четыре рога жертвенника. Как это происходило? Священнослужитель поднимался по пандусу и, двигаясь по уступу, подходил к юго-восточному, северо-восточному, северо-западному и юго-западному выступам. Остатки крови он выливал к основанию жертвенника с юга. Мясо жертвенных животных, приготовленное в любом виде, ели священнослужители-мужчины внутри двора в день жертвоприношения и ночью до полуночи.

(4) Жертву всесожжения из числа самых святых жертв закалывали на северной стороне и собирали ее кровь в предназначенный для служения сосуд на северной стороне. Ее кровью следовало совершить два кропления на два противоположных выступа, что являло собой четыре. С жертвенного животного снимали кожу, разрезали его на части и предавали огню целиком.

(5) Мирные жертвы, которые приносились общиной, и жертвы, приносимые за провинности. К жертвам за провинности относятся: жертва за ограбление, жертва за пользование имуществом, посвященным Храму, жертва за помолвленную рабыню, жертва назорея, жертва прокаженного, повинная жертва сомневающегося, не требует ли совершенное им действие очистительной жертвы. Эти жертвы закалывали на северной стороне и кровь их собирали в предназначенный для служения сосуд на северной стороне. Их кровью необходимо было совершить два кропления, что являло собой четыре. Мясо жертвенных животных, приготовленное в любом виде, ели священнослужители-мужчины внутри двора в день жертвоприношения и ночью до полуночи.

(6) Благодарственная жертва и овен назорея относятся к менее святым жертвам, их закалывали в любой части двора. Их кровью следовало совершить два кропления, что являло собой четыре. Мясо жертвенных животных мог есть всякий в любой части города, приготовленным в любом виде, в день жертвоприношения и ночью до полуночи. Это относится также к частям, отдаваемым священнослужителям. Но эти части могли есть только священнослужители, их жены и дети, и рабы.

(7) Мирные жертвы относятся к менее святым жертвам, их закалывали в любой части двора. Их кровью следовало совершить два кропления, что являло собой четыре. Мясо жертвенных животных мог есть всякий в любой части города, приготовленным в любом виде, на протяжении двух дней и одной ночи. Это относится также к частям, выделенным для священнослужителей. Но выделенное могли есть только священнослужители, их жены и дети, и рабы.

(8) Первородный скот, десятина из скота и пасхальная жертва относятся к менее святым жертвам. Их закалывали в любой части двора. Их кровью следовало совершить одно кропление у основания жертвенника. Существовали различия в том, как ели мясо этих жертвенных животных: первородное из скота могут есть только священнослужители, а десятину из скота может есть всякий человек. Их едят в любой части города, приготовленными в любом виде, на протяжении двух дней и одной ночи. Но пасхальную жертву можно есть только ночью, только до полуночи, и только тем, для кого она предназначена, и только испеченную на огне.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus