Если еврей грешил всю неделю, а шабат соблюдает, ему Б-г прощает его грехи?

Действительно, в Талмуде (трактат Шабат 118 б) сказано, что тому, кто строго соблюдает субботу, Б-г прощает все грехи. Однако, несомненно, здесь не имеется в виду, что грехи прощаются без тшувы. Ведь Тора говорит (Дварим 10, 17): «Ибо Г-сподь Б-г ваш… мзды не берёт». Т.е. «не берёт взяток». Комментирует Рамбан: «Даже если большой праведник нарушит какую-либо заповедь, Творец не примет от него другую заповедь из тех, что тот выполнял, чтобы выкупить ему грех. Но Творец пошлёт наказание за грехи, которые совершил праведник, и награду за все совершённые им добрые дела».

 В книге Турэй Заhав (Орах Хаим 242) объясняется, что в Талмуде речь идёт о следующем: если еврей раскаивается в своих грехах, в заслугу строгого соблюдения субботы Творец полностью прощает его грехи.

 Конечно, любому человеку, который искренне раскается в грехах, Творец простит. Но это прощение не будет полным, как пишет рабейну Йона в книге Шаарей Тшува (1-ая часть). Только после тяжёлой работы раскаяния Творец простит грехи полностью. Благодаря строгому во всех деталях соблюдению субботы грехи полностью искупаются с большей лёгкостью.

автор текста:

Новые комментарии: