Можно ли просить Бога о чуде?

Шалом! Можно ли просить Бога о чуде? Возник вопрос: В те времена когда я посещал ешиву, нам сказали, что нельзя молится о дожде после Песаха и до Рош аШана, потому что запрещено просить Бога о чуде. Сейчас я попытался найти, где это, что нельзя молить Бога о чуде. Помогите разобраться. Заранее благодарен.

Отвечает Рав Гальчук Арье:

                Шалом!

                Мудрецы говорят нам (Мишна Брахот, 9 гл.), что существует понятие «напрасная молитва». Например, если женщина беременна, а муж молится о том, чтобы она родила мальчика – это напрасная молитва, ведь если пол ребенка уже определился, его нельзя изменить.

                И все же подобные случаи в истории бывали. В трактате Брахот (61а) рассказывается, что Лея, жена Яакова должна была родить ему седьмого мальчика. Но она знала, что у Яакова должно быть двенадцать сыновей. Шестерых родила она, две служанки, Била и Зилпа, родили по два сына, и если у нее родится мальчик, на долю ее сестры Рахели придется только один ребенок! Всевышний услышал просьбу Леи – случилось чудо, и пол ребенка изменился. Так у Яакова родилась дочка, которую назвали Дина.

                Мудрецы объясняют, что здесь произошло чудо, а чудеса не в счет, и это значит, что нам с Вами нельзя просить Бога о том, что может произойти только с помощью чуда. Я говорю – нам с Вами, потому что таким праведникам, как наша праматерь Лея или раби Ханина бен Доса (Таанит, 25а) и прочим, тем, для которых чудеса – вещь обыденная, это не запрещается. Здесь уместно вспомнить слова из Пиркей Авот (2 глава, 4 мишна): «Исполняй Его желание, как свое, чтобы и он исполнил твое желание, как Свое». Для того, кто способен подчинить свою природу воле Творца, Творец готов изменить природу этого мира.

                Добавлю только, что запрещение касается только просьб о явном чуде. Но можно просить о том, что напрямую не является нарушением законов природы. Запрет касается также просьб для себя лично, но для всего еврейского народа просить не запрещается. (Шаарей Тшува, в конце симана 187).  Ведь Всевышний обещал показать нам чудеса еще большие, чем были при выходе из Египта! Поэтому, скорее всего, после Песаха нельзя молиться о дожде по другой причине: поскольку дожди летом – это проклятие, а не благословение (см. Таанит, 3а).

                С уважением, Арье Гальчук