Ответы на распространенные вопросы о Йом-Киппуре

Йом-Киппур считается самым важным праздником в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Считается, что в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год.

Вот пять основных фактов о еврейском празднике, которые следует знать:

1. Что означает Йом-Киппур?

Йом-Киппур буквально означает «День Искупления». В этот день необходимо «усмирить душу», покаяться и задуматься о совершенных грехах в прошлом году. Он знаменует собой конец 10 Дней трепета, которые начались во время Рош а-Шана – период серьезного самоанализа.

Йом-Киппур описан в книге Левит 16:30, где сказано: «В этот день Он простит тебя, чтобы очистить тебя, чтобы ты очистился от всех грехов перед Богом».

2. Как приветствуют друг друга на Йом-Киппур?

Накануне Йом-Киппура принято желать «легкого поста» и «хорошей записи» (в Книге Жизни).

3. Для чего нужен пост?

Пост является одной из трех основных составляющих Йом-Киппура, которая записана в книге Левит 23:27. В священном писании описано «усмирение души» как воздержание от мирских благ, в том числе от еды и напитков. Такая практика рассматривается как «выражение чистой веры в Бога».

Евреи постятся в течение 25 часов, начиная до заката вечером перед Йом-Киппуром и заканчивая с наступлением темноты в день праздника. Еда и напитки в этот период запрещены, но дети до 13 лет и беременные не обязаны соблюдать пост.

4. Существуют ли другие обычаи?

Иудеи отмечают священный и торжественный день несколькими способами. Праздник характеризуется постом, непрерывными молитвами и покаянием. В Талмуде также записаны другие ограничения, в том числе отказ от умывания и купания, наложения косметики, использования парфюма, ношения кожаной обуви и интимной близости. Многие облачаются в белые наряды и парусиновые туфли, которые символизируют чистоту.

5. Что происходит в синагоге?

Посещение синагоги во время Йом-Киппура – одна из наиболее важных частей праздника. В этот день синагогу посещают многие светские евреи, которые не делают этого в другие праздники. Особо религиозные люди остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы и молитвы.

Источник: International Business Times