Почему мы празднуем Суккот?

Отвечает раввин Реувен Куклин:

При выходе евреев из Египта Всевышний совершал чудеса на глазах у изумленных египтян и всех евреев. Эти чудеса явно продемонстрировали, что Творец властвует над всеми силами природы и управляет всем, что существует в этом мире. Ради того, чтобы устранить любое сомнение у последующих поколений в том, происходили ли эти чудеса в действительности, Господь повелел нам выполнять множество заповедей, связанных с исходом из Египта. Праздник Суккот – одна из таких заповедей. Сукка напоминает нам об облаках Славы Творца, которые оберегали нас во время скитаний по пустыне. И как сказано в Торе (Ваикра 23, 43-44): «…Дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Исраэйлевых, когда вывел их из земли Египетской».

Поским пишут: вследствие того что заповедь о Суккот связана с памятью о выходе из Египта, когда мы выполняем эту заповедь, важно осознавать эту связь. (Все же, если человек находится в Сукке, намереваясь выполнить заповедь Творца, но не помнит, что он пребывает в ней в память о выходе из Египта, тем не менее, постфактум он выполняет свою обязанность.)

Здесь нам нужно разобраться: если праздник Суккот – в память об облаках Славы Творца, тогда почему мы празднуем Суккот в месяце Тишрей, а не в месяце Нисан. Ибо облака стали оберегать евреев в месяце Нисан, когда евреи вышли из Египта.

Объясняет Тур: месяц Нисан – время весны, в этом месяце приходит тепло, и люди зачастую строят для себя шалаши, дабы выйти на природу, и поэтому, если бы праздник Суккот был в месяце Нисан, не было бы заметно, что евреи пребывают в шалашах именно в связи с заповедью Творца помнить о выходе из Египта. По этой причине Всевышний заповедовал нам находиться в сукках как раз в месяце Тишрей, когда приходят холода.

Виленский Гаон приводит дополнительное, чудесное объяснение: после того, как евреи совершили грех, поклоняясь золотому тельцу, облака славы Господней удалились от них и вернулись к евреям в то время, когда уже был построен Мишкан (Скиния Завета).  Скиния Завета была построена 15-го Тишрея! (Это Виленский Гаон доказывает, основываясь на стихах Торы).  Именно строя шалаши и пребывая в них в праздник Суккот, мы помним об облаках славы Господа в день, когда они вернулись к евреям.