Почему Тора велит нам трубить именно в шофар?

отвечает реб Исраэль Фельдшеров:

Во-первых, любой еврей хочет, чтобы Вс-вышний услышал его, как слышит ребенка добрый отец. И особенно сильно это проявляется в дни Суда в Рош Ашана. Что делает ребенок, если провинился перед своим отцом и понимает, что обычными способами получить прощение невозможно? Он плачет, и этим пробуждает милосердие отца. А шофар, как знает любой, кто хоть раз был в синагоге на Рош Ашана, устроен так, что издает звуки, похожие на рыдание, стенание и плач.

Во-вторых, тут важен и материал, из которого изготовлен шофар. Он делается из рога барана. В Мишне сказано, что рог коровы или быка не подходит, ибо напоминает нам о грехе Золотого Тельца. А мы не хотим даже косвенно намекать на свои грехи – наоборот, стремимся напомнить Вс-вышнему о своих заслугах! И рог барана подходит для этого лучше всего: вспомним об Аврааме. Он был готов по требованию Б-га принести в жертву своего любимого сына, но Вс-вышний остановил его, велев вместо этого принести в жертву барашка. Авраам с честью прошел испытание, и рог барана призван напомнить о великой заслуге нашего праотца.

Рассказывают такую притчу. Один царь заблудился на охоте и попал в отдаленную деревню. Ее жители не имели ни малейшего представления, как выйти из леса. И лишь один сообразительный селянин сумел указать царю дорогу во дворец. В благодарность царь сделал его министром. Но спустя какое-то время министр провинился, и царь приговорил его к смертной казни. Несчастный попросил владыку исполнить его последнюю просьбу: надеть те самые одежды, в которых он был, когда заблудился в лесу. Стоило царю облачиться в памятный наряд – и он тут же вспомнил то добро, которое сделал ему министр, и простил его от всей души.

Так и мы: в день Небесного Суда напоминаем Вс-вышнему о наших давних заслугах. О том, какую преданность Б-гу проявил Авраам, и с какой готовностью еврейский народ принял Тору тогда, когда от нее отказались все другие народы (а, как мы помним, Дарование Торы происходило под звуки шофара).