Жизнь в Сукке в вопросах и ответах

Когда человек обязан быть в Сукке?

В трёх случах:

  • первая ночь Суккот;
  • во время приёма пищи;
  • во время сна.

 

Где женщина должна зажигать свечи в Шабат и Йом Тов в праздник Суккот?

Свечи должны зажигаться в сукке, ибо важная мицва — наслаждаться пламенем огня во время еды. Но если есть опасения, что их задует ветер или они создадут пожароопасную ситуацию, свечи необходимо зажечь в доме. Тогда их следует разместить на окне, которое выходит на сукку, если такое возможно.

Обязательно ли есть всё виды еды в Сукке?

Строго говоря, в сукке мы должны есть основные блюда, а не закуски или напитки. Тем не менее, желательно есть и пить, не выходя из  сукки.

Едой можно назвать кусок хлеба больше, чем кебейца (около 58 см3). Согласно различным мнениям, кусок хлеба, размером кезайт (около 29 см3), вместе с другими видами пищи относят к еде.

Если вы едите всю еду без хлеба, то, строго говоря, в сукке это недопустимо, и настоятельно рекомендуется есть хлеб в сукке.

Что касается других мучных или зерновых продуктов в виде тортов или крекеров, на этот счёт существуют разные мнения, но распространённый обычай — есть такие продукты в сукке, как в случае с хлебом. (В данном контексте рис, как зерновой продукт, не рассматривается).

 

Можно ли утолять голод или жажду за пределами Сукки в момент трапезы?

Если человек ест в сукке, то всё, что он ест, считается частью еды. Поэтому запрещено есть и пить за пределами сукки. Следует быть очень осторожными, когда вы переходите из дома в дом во время наступления трапезы.

Чем отличается первая ночь в Суккот от остальных ночей этого праздника?

Сравнивая стихи, мы приходим к выводу, что заповедь о еде в сукке в первую ночь Суккот, параллельна мицве о еде мацы в первую ночь Песаха. Предпочтительно, чтобы кусок хлеба был размером около 100 см3. Поэтому в первую ночь Суккот Тора обязывает вкушать пищу в сукке. (Кроме того, повеление, применяемое раввинами в диаспоре, где велено есть только 58 см3 хлеба, относится ко второй ночи).

Хлеб необходимо съесть в течение двух минут, если такое возможно, но можно съесть и в течение четырёх минут. Следует проявлять особую осторожность, чтобы не говорить до тех пор, пока хлеб не будет съеден. Во время остальных дней Суккот каждый может вкушать пищу только в том случае, если он этого захочет.

 

Обязаны ли мы спать в Сукке?

Во время Суккот временное жилище рассматривается как постоянное. Коль скоро основная деятельность дома — принимать пищу и спать, человек обязан спать в сукке. Согласно некоторым мнениям, спать в сукке важнее, чем принимать пищу.

Некоторые могут спать в доме по следующим причинам:

  • Во многих странах погода в это время года становится холодной, и спать в сукке неприемлемо. (Тем не менее, приветствуется идея утеплить сукку, чтобы иметь возможность выполнить эту важную мицву.)
  • Женщины обычно не спят в сукке, но если женатый человек спит в сукке, при этом оставив жену дома, это может стать причиной для его беспокойства.

Тот, кто кропотливо выполняет требования мицвы, заслуживает того, чтобы узреть Присутствие Шехины.

 

Что, если человек всё же боится спать в Сукке?

Согласно большинству мнений, сукка нужна только для трапезы, а для сна — не подходит. Но коль скоро сукка заменяет реальный дом человека, мы должны в ней и есть, и спать. Вот почему важно приложить все усилия, чтобы построить сукку на безопасном для сна месте.

Если человек живёт в опасном районе и по этой причине пребывание в сукке чревато угрозой его жизни, ему следует разумно отнестись к выполнению заповеди и не полагаться на чудеса.

Можно ли спать в Сукке, если ноги выступают за её пределы?

Если голова и большая часть тела находятся внутри сукки, —  мицва выполняется, а значит, нет запрета на то, чтобы спать таким образом.

Можно ли спать в Сукке под столом?

В идеале, следует принимать пищу и спать в сукке, не выступая связующим звеном между собой и схахом (кровлей). Однако, если это необходимо, разрешено спать под стандартным столом (так как его высота — менее 80 см).

Можно ли немного поспать за пределами Сукки?

Нет, это категорически запрещено. Хотя человек может перекусить за пределами сукки, всё же ему запрещается спать вне её стен. Причина заключается в том, что иногда даже краткий сон становится полезным и приятным для человека и эквивалентен обычному сну.

Хотя и возбраняется спать за пределами сукки, тем не менее, нельзя будить человека и просить его переместиться в сукку, так как этот процесс может внести дискомфорт, что запрещено испытывать в Суккот.

 

Следует ли в сукке всегда произносить благословение «лэейшэв беСукка» перед едой?

Нет, это необязательно. Обычно его произносят на кусочек хлеба, размерами более 100 см3. Если вы едите другие зерновые продукты, то вам следует прочесть это благословение. В таком случае предпочтительно находиться в сукке и не уходить сразу же после еды, так как благословение относится и к пребыванию в сукке.

Можно ли читать это благословение, когда спишь или просто сидишь в Сукке?

Согласно общепринятому обычаю, благословение должно произноситься перед тем, как есть хлеб или зерновые продукты. Хотя человек исполняет заповеди Торы всякий раз, когда находится внутри сукки, благословение произносится при совершении значительного действия. Еда — это наиболее важное действие, в отличие от таких, как простое пребывание в сукке, и сон, и это благословение, произносимое перед едой, «покрывает» все менее значимые действия.

У некоторых есть обычай читать благословение каждый раз, когда они входят в сукку (после большого перерыва), и в том случае, если не готовы есть хлеб или зерновые продукты. В идеале, человек должен их поесть, произнеся это благословение.

Что делать, когда вы не намерены сразу же есть?

Желательно поесть, как можно скорее, для того чтобы произнести благословение для сукки. Если же человек не хочет этого делать, он должен отложить произнесение благословения до тех пор, пока не будет готов к принятию пищи. Тогда благословение, имея обратную силу, восполнит время его пребывания в сукке.

Если же человек забыл сказать благословение и начал приём пищи, ему следует прочесть благословение, как только он вспомнит о нём, и тогда он может продолжать есть. Если кто-то уже произнёс Биркат ѓа-Мазон, благословение для сукки можно прочесть в том случае, если он намерен остаться в сукке.

Благословение для Сукки длится весь день?

Когда человек пребывает в сукке весь день или отлучается ненадолго, произносить благословение не обязательно. Это истинно даже в том случае, если он вкушает очередную трапезу.

Если же он отлучится на значительное время, благословение нужно произнести, когда необходимо поесть хлеб или прочесть благословение на мезонот. Это истинно даже тогда, когда его планы сменились, или он передумал, или он тотчас вернулся и остался в сукке.

 

Если кто-то намерен пойти в другую Сукку, необходимо ли прочесть новое благословение?

Указанные правила одинаковы для всех: вернётся ли он к себе в сукку или отправится в другую. Это верно даже тогда, когда вторая сукка принадлежит кому-то другому, или кто-то даже не подумал о второй сукке, когда произнёс изначальное благословение. Почему это происходит?

Мицва выполняется, когда ты сидишь в своей сукке. Она не прерывается во время посещения суккот других людей. Однако не все авторитеты сходятся на этом мнении, поэтому предпочтительно заблаговременно думать о посещении другой сукки при произнесении изначального благословения.

Произносят ли это благословение женщины?

По ашкеназской традиции, женщины могут читать благословение в тех же самых обстоятельствах, что и мужчины.

 

Обязан ли человек принимать пищу в Сукке во время дождя?

Во время сильного дождя нет обязанности принимать пищу в сукке, за исключением первого вечера. Сильный дождь определяется тем, что вода протекает через крышу (схах) в таком объёме, что если бы подобное случилось в обычном доме, человек немедленно покинул бы его.

Если идёт лёгкий дождь, обязательство принимать пищу в сукке не отменяется.

Разрешено ли оставаться в Сукке во время дождя?

Если дождь идёт с такой силой, что человек освобождается от мицвы, ему следует уйти. Человек, который думает, что он выполняет мицву в ситуации сильного дождя, ведет себя глупо и не получает никакой награды. Благословение для сукки читать запрещено.

Обязательно ли возвращаться в сукку после того, как дождь прекратится.

Если человек ещё не поел в доме, он должен сделать это в сукке, даже если из-за начавшегося ливня, придётся покинуть сукку и прервать трапезу посреди приёма еды.

Если человек не закончил приём пищи дома, а дождь прекратился, то ему разрешается  доесть трапезу дома.

Если человек уснул в доме по причине дождя, то ему не запрещено оставаться в доме до утра.

В двух вышеупомянутых случаях, похвально будет, если человек немедленно возвратится в сукку, хотя и не обязан этого делать.

По возращению человека в сукку после дождя, следует ли повторить благословение для сукки?

Коль скоро невозможно выполнить мицву во время дождя, предыдущее благословение становится недействительным. Поэтому будет правильно повторить благословение во время трапезы (на хлеб или зерновые продукты).

Что делать, если в первую ночь Суккот идёт дождь?

В этом вопросе мнения расходятся, ибо каждый человек обязан принимать пищу в сукке, несмотря на дождь. С одной стороны, проводится параллель с первой ночью Песаха, когда есть мацу необходимо в любом случае, но, с другой стороны, нет мицвы находиться в сукке во время дождя. Поэтому лучше подождать час или два в надежде, что дождь прекратится, чтобы можно было поесть в сукке и надлежащим образом выполнить мицву.

В каких ситуациях человек освобождается от выполнения мицвы в Суккот?

Существует несколько ситуаций, в которых человек освобождается от выполнения мицвы:

  • неудобство;
  • болезнь;
  • выполнение других мицвот;
  • путешествие.

 

Что представляет собой «неудобство», способное стать причиной для отмены мицвы?

Это означает, что условия сукки доставляют невероятные неприятности, и, оставив сукку, человек испытает облегчение. Если в таких же условиях он вынужден оставить свой дом, то ему разрешено покинуть сукку.

Человек освобождается от мицвы при следующих обстоятельствах:

  • в сукке слишком жарко или чрезвычайно холодно. Если можно одеться в легкую одежду или есть возможность утеплить сукку, это необходимо сделать;
  • в сукке присутствует неприятный запах;
  • в сукке много насекомых;
  • в сукке много шума, который влечёт за собой ряд важных нарушений;
  • листья и ветки деревьев попадают в пищу настолько, что человек обеспокоен этим.

Если человек освобождается от исполнения заповеди по причине «неудобства», он не совершает надлежащим образом мицву и не получает вознаграждения. Похвально, когда сукка устроена удобной для пребывания в ней.

Что бывает, если человек огорчён плохими известиями?

Он обязан находиться в сукке. Эта форма «неудобства» связана не с суккой и не смягчится, когда вы уйдёте домой.

Разрешено ли кому-то посещать родителей, если у них нет сукки?

Это разрешено даже в тех случаях, когда он не может есть или спать в сукке. Если есть возможность договориться есть и спать в сукке соседа, он это должен сделать, если не огорчит своим поступком родителей.

Когда человек освобождается от мицвы во время путешествия?

Если в силу обстоятельств человеку необходимо отправиться в путешествие (например, по делам бизнеса или ради выполнения мицвот) во время Суккот, он может это сделать, даже если в дороге не найдёт сукку. Ибо если человек оставляет свой дом, отправляясь в путешествие, значит, он может оставить и сукку, находясь в пути. Поэтому ему позволено свободно принимать пищу в дороге, если он только не встретит по пути сукку. Ему нужно приложить все усилия, чтобы найти сукку для возможности переночевать, но если поиски не увенчатся успехом, ему позволено спать в закрытом помещении.

Однако если вы путешествуете ради удовольствия, запрещается спать вне сукки. Люди, которые отправляются в путешествие по разным достопримечательным местам, в случае, если они не найдут сукку, а затем потребуют освобождения от нарушения мицвот, — совершат грех.

 

Какое поведение запрещено в сукке?

Человек должен свести к минимуму светские и мирские разговоры в сукке и попытаться говорить только о Торе и святых делах. Разумеется, нужно быть весьма осторожным, чтобы случайно не обронить лашон ѓa-ра или не рассердиться, пока находимся в сукке.

Вот, что ещё запрещено в сукке:

  • приносить вовнутрь горшки, кастрюли и сковороды;
  • оставлять грязные тарелки;
  • мыть посуду;
  • использовать сукку под кладовку (например, любой предмет, который не оставляют в обычной столовой, не следует оставлять и в сукке: велосипеды, веники, мусорные вёдра и т. п.).

Строго говоря, разрешено пользоваться кастрюлями внутри сукки, но обычай требует этого избегать. Поэтому следует выложить пищу на тарелки за пределами сукки.

Каковы ограничения на использование сукки в личных целях?

Запрещено снимать или разбирать любую из стен сукки или схаха и применять по своему усмотрению, так как это действие нарушает святость этих предметов. Остальные действия, включающие разумное использование сукки, — разрешены, так как предполагается, что человек живёт в сукке, как в доме. Например, можно подвесить или опереть о сукку предметы, защищающие от солнца,  чтобы они находились в сукке или около неё.

Все украшения, свисающие сверху, с кровли, или расположенные на стенах, имеют такую же святость. Поэтому их нельзя брать для личного использования. Например, фрукты, украшающие сукку, нельзя съедать во время Суккот.

Украшения со стен можно снять лишь в холь а-моэд и возвратить в дом во избежание их порчи от дождя. В сукку их позволено внести позже, но избегать использования в доме до Суккот.

Имеет ли Сукка святость после окончания праздника?

Сукка теряет свою святость после Суккот, и её стены и схах можно использовать в любых целях. Тем не менее, нельзя «оскорблять» её неуважительным отношением: наступать на неё (или её составляющие), выбрасывать на улицу, складывать в неё мусор. Если кто-то желает избавиться от сукки, то её можно просто сжечь.

 

Когда можно переносить мебель из сукки в дом?

В Ѓошана Раба в Израиле (или Шмини Ацерет в диаспоре) можно занести мебель в дом в рамках подготовки вечера. Это делают от времени молитвы минха ктана (за два с половиной галахических часа до захода солнца). Любая преждевременная разборка сукки позорит её честь, ибо сукка, как предполагается, — это дом для всего периода праздника Суккот. Разрешена разборка только после минха ктана, ибо становится очевидным, что это действие совершают в честь приближающегося праздника.

 

Есть ли обязанность сидеть в сукке на Шмини Ацерет в диаспоре?

Согласно большинству мнений, трапеза в Йом Тов должна быть съедена в сукке. Благословение для сукки, соответственно, не читается. В доме можно перекусывать и пить напитки, так как даже в Суккот никто не обязан оставлять их в сукке. В Шмини Ацерет  существует приемлемый обычай — есть любую еду из трапезы в Йом Тов дома. Человек может участвовать в такой трапезе, если крепкие устои его семьи позволяют это.

Что же касается сна, распространённый обычай — спать дома.

Выдержки из книги «Руководство по Суккот» — 400 часто задаваемых вопроса (Таргум/Фельдхейм)

автор теста: рабби Элозор Баркли и Ицхак Йегер

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus