Почему Б-г не уничтожил Адама и Еву...

Шалом! Скажите, пожалуйста, почему Б-г не уничтожил Адама и Еву, когда они сгрешили и не создал других людей? Ведь ОН, например, не раз хотел уничтожить всех евреев, а а Моше молился и Б-г не сделал этого.


Отвечает Рав Гальчук Арье:

            Мы не можем до конца понять промысел Всевышего, как сказал Пророк: «Мысли Мои – не ваши мысли, и не ваши пути – Мои пути...» (Йешаяу, 55:10). Но можно предположить, что если Бог создал человека с возможностью согрешить, он изначально приготовил «запасной план» — на случай, если это действительно произойдет. И этот план состоял в том, чтобы предоставить возможность ему и его потомкам исправить этот грех. А если бы мой или Ваш сын ошибся, как бы мы себя повели? Бросили бы старого и «сделали» бы нового, или попытались  бы помочь ему исправиться?

            Что же касается предложения Всевышнего уничтожить еврейский народ во времена Моше Рабейну, то Всевышний пояснил Моше причину такого решения: «И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Увидел Я, что народ этот – непреклонный! А теперь оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ!"» (Шмот, 32:9-10) Еврейский народ – непреклонный, «жестоковыйный», неготовый слушать упреки и неспособный меняться. А если так, нет никакой надежды на исправление. Единственный выход – уничтожить евреев и произвести из Моше новый народ, который будет уже другим. Впрочем, мы с Вами прекрасно знаем, что этого тоже не произошло.

           С уважением, Арье Гальчук