F.A.Q.: Рыба в Шаббат

Смысл любого обычая - напомнить нам о каких-либо высоких идеях или пробудить в нас высокие чувства. Т.е. выполнение обычая или обряда само по себе ничего не меняет - ни в наших жизнях, ни в глобальном плане (что не так с выполнением заповедей). Поэтому очень важно понимать и помнить смысл обычаев. Про один такой обычай я вам кратко расскажу. Кушать на праздничной шаббатней трапезе рыбу - очень популярный обычай. Рецептов шаббатней рыбы есть уйма. Этот обычай настолько популярен, что некоторые полагают, что кушать рыбу в шаббат - закон.

 

Причины обычая:

1. Гематрия слова «даг» (рыба) - 7, что намекает на седьмой день недели - шаббат.

2. Кушая рыбу, мы напоминаем себе о будущем мире, где праведники будут наслаждаться трапезой, главным блюдом в которой будет левиатан - гигантская рыба (чтобы это всё не значило)

3. На рыб не распространяется влияние «аин ара» - злого глаза (негативного влияния, возникающего в следствии зависти). В шаббат, когда мы получаем дополнительную душу, и таким образом становимся менее материально связанными с этим миром, влияние «аин ара» становиться меньше.

4. В талмуде блюда из рыбы упоминаются как пример еды, которую кушают для выполнения заповеди наслаждения шаббатом.

5. Рыбы не могут жить вне воды, вода символизирует Тору. Таким образом, кушая рыбу, мы себе напоминаем, что в шаббат после обильной трапезы нужно не забыть уделить время изучению Торы.

6. Всевышний благословил 3 вещи при их создании - рыб, человека и шаббат. Когда мы кушаем рыбу в шаббат, то как бы объединяем все эти три благословения

7. Рыбы не спят - после трапезы нужно не спать, а учить Тору!

Детали обычая:

а) Нужно ли кушать рыбу на всех трёх шаббатних трапезах? Желательно, но если есть рыба только для одной трапезы, лучше оставить ее на дневную. Однако есть мнение, что именно на третью трапезу предпочтительнее есть рыбу (по большинству объяснений этого обычая эта предпочтительность непонятна). б) Нужно ли есть рыбу, если человек ее не любит? Конечно, нет. в) Можно ли в шаббат вынимать из рыбы кости перед тем, как ее кушать? Нет, но если они слишком маленькие, и очень сложно отделить филе от костей, то это можно. Также можно отделить кости от филе для детей. г) Нужно иметь в виду, что кушать вместе рыбу и мясо нельзя. Мыть руки после рыбного блюда перед мясным не надо, но выпить что-нибудь желательно.

автор текста:

Что вы думаете об этом обычае? Является ли рыба одним из традиционных блюд на вашем шаббатнем столе? Напишите в комментариях!

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus