Почему египтяне забыли так быстро про деяния Иосифа?

Вопрос:

Шалом! «И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосэйфа» (Шмот 1:8). Почему египтяне забыли так быстро про деяния Иосифа? Ведь он спас им жизнь от голода? Йосеф, будучи правой рукой фараона Паро и единственным архитектором страны, обогатившим и прославившим Египет перед всем миром, казалось бы, должен быть увековечен в памяти народа навсегда Может быть потому, что в обмен на жизнь люди потеряли имущество, скот, да и самих себя. Египтяне постарался забыть о таком деятеле.?! Или какая-то другая причина?

 

Отвечает Рав Климовский Овадья:

Шалом, уважаемый Владимир!

Очень интересное Ваше предположение, и хотя я не встречал его у комментаторов, это еще не значит, что оно не имеет права на существование, тем более что я мог что-то и пропустить. В Талмуде приводится спор мудрецов о том, был ли этот фараон тем же самым, что имел дело с Йосефом, или это был уже другой. У Маараля я видел интересное объяснение: наверняка фараон был уже не тот – все же прошло с тех пор около 70 лет. А суть спора, по его мнению, в том, принадлежал ли новый фараон к той же династии, которая правила во времена Йосефа, или к новой. В таком случае, легче понять ситуацию согласно второму мнению – ведь кому, как не нам, бывшим советским гражданам, знать, как правящей кликой переписывается история, из которой вычеркивается всё, что можно было сказать положительного о деятельности того или иного опального партийца. А первое мнение придется объяснять так, как это сделали мудрецы, написав: «Фараон сделал вид, будто не знает никакого Йосефа». Это, к сожалению, тоже вполне известное поведение.

Другой вопрос, почему вообще это произошло, и тут Вы правы: была и глубокая причина, как говорят нам мудрецы, так Всевышний управляет миром: пока евреи помнят о своем предназначении, их уважают. Но когда они начинают об этом забывать, окружающие вдруг проникаются к ним необъяснимой ненавистью, ощущая подчас даже угрозу, якобы исходящую от евреев. Это случилось и в Египте – когда после смерти всех сыновей Яакова евреи решили, что негоже им оставаться в стороне от «культурной жизни» великой страны, и стали присоединяться к египетским культовым мероприятиям. Это же, как известно, произошло в первой половине прошлого века и в Германии.

С уважением, Овадья Климовский