В Талмуде есть миллион разных мнений. Получается, что нет объективной Истины?

Вопрос:

Одним из переломных моментов в моем соблюдении был энтузиазм поиска объективной Истины, появившийся во многом благодаря лекциям р. Ашера Кушнира. Сначала, чем больше я узнавал и задумывался, тем больше появлялось желание жить Истиной. Однако со временем, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что в реалиях жизни объективная Истина не так уж объективна, как хотелось бы. Даже в самых принципиальных вопросах заповедей самой Торы существует миллион разных авторитетных мнений. Например, с точки зрения сатмарских хасидов мы все нарушаем Шабат, слишком рано его заканчивая, мясо, кашерное для ашкеназов, может оказаться трефным для сефардов и т.д. и т.п. И так чуть ли не по каждому вопросу.

Получается, что нет объективной Истины и, всё равно, всё упирается в 6 миллиардов субъективных истин?.. Или, по крайней мере, объективная Истина существует, но для нас остаётся доподлинно неизвестна?

Ответ рав Реувен Куклин:

Единогласие в существенных вопросах

Вы задаёте важный вопрос, ответ на который необходимо знать каждому еврею. Но, прежде чем перейти к ответу на Ваш вопрос, следует подчеркнуть: одно из Ваших утверждений неверно — у еврейских мудрецов нет споров по принципиальным вопросам. По принципиальным вопросам существует абсолютный консенсус. Еврейские мудрецы спорят только по поводу деталей.

Возьмём тот пример, который Вы сами привели: с точки зрения сатмарских хасидов, мы все нарушаем Шабат, слишком рано его заканчивая. Обратим внимание: спор идёт не о принципиальном вопросе, а о деталях законов субботы. Ведь все — как сатмарские хасиды, так и их оппоненты — согласны, что евреи должны соблюдать субботу и что в субботу запрещено совершать все те 39 основных работ (так называемые авот мелаха) и их разновидности (так называемые толадот), о которых сказано в трактате Шабат. Все также согласны, что Шабат выпадает на календарную субботу, и все согласны, что суббота заканчивается с появлением звёзд. Весь спор — относительно деталей: о каком «этапе» появления звёзд идёт речь.

Так же и с трефным мясом. Все согласны, что трефное мясо есть запрещено, и все согласны, что животное становится трефой, получив одно из 18 увечий, описанных в Мишне в трактате Хулин. Весь спор относительно деталей (так называемые cирхот в лёгких животного).

Как может материальный человек познать абсолютную истину?

 

Перейдём к ответу на Ваш вопрос.

С древнейших времён философы разных народов искали абсолютную истину. После долгих поисков многие философы начинали осознавать, что абсолютную истину познать практически невозможно, и приходили в отчаяние. И, действительно, как может материальный человек познать абсолютную истину?! Ведь умственные способности человека, даже самого мудрого, ограничены. И возможность истинного познания окружающего мира весьма ограничена (каждый из нас ограничен в пространстве и во времени, кроме того, наши чувства доносят до нас весьма ограниченную информацию о мире).

Мидраш («Берешит Рабба») сообщает: именно по этой причине ангелы утверждали, что не стоит творить человека. Ведь материальный человек, по утверждению ангелов, так далёк от истины! Однако Творец «нашёл выход» из этой ситуации. Мидраш продолжает: «Что сделал Всевышний? Послал истину на землю, как сказано (Теилим 85, 12): «Истина из земли произрастёт»». Объясняет Виленский Гаон («Толдот Адам», глава «Диврэй Элиягу»), что Творец передал Тору в руки мудрецов Торы. И с тех пор то понимание, которого достиг тот или иной мудрец Торы, считается истиной (разумеется, что это только при условии, что он истинный мудрец Торы и изучал её руководясь теми правилами изучения Торы и выведения из неё законов, о которых заповедовал Сам Творец). Если еврей будет поступать так, как ему укажет его рав, он выполнит волю Творца и получит за это награду.

…если бы Тора была дана однозначной, никто не мог бы выдержать этого

Об этом говорит и Иерусалимский Талмуд  (трактат Сангедрин 2, 4): «Сказал рабби Янай: если бы Тора была дана однозначной, никто не мог бы выдержать этого» — ведь человек далёк от познания истины. Продолжает Талмуд: Моше просил у Творца: передай мне однозначные галахот (законы). Творец отказал Моше и объяснил: нужно поступать в соответствии с мнением большинства мудрецов Торы. Всевышний сообщил Моше, что Закон устанавливается не на Небесах, а на земле — мудрецами Торы. И, если у человека нет рава, следует поступать в соответствии с мнением большинства мудрецов. Только так человек может выполнить волю Творца.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus