Б-г наказал всех, и он дал женщине 9 проклятий, а мужчине всего одно?

Вопрос:

Бог наказал всех, и он дал женщине 9 проклятий, а мужчине всего одно. Если для мужчины это в поте лица добывать свой хлеб, то какие 9 для женщины? 1) в муках рожать, 2) будет зависима от мужчины, и 3) он будет над ней властвовать 4) -? 5)-? 6) -? 7) - ? 8)- ? 9) -? Какие остальные и где про это подробно написано? Владимир.


Отвечает Рав Эпель Менахем:

Здравствуйте, Владимир! Спасибо за хороший вопрос. В известном сборнике комментариев и мидрашей "Меам лоэз" приводится 10 проклятий как Адаму так и Хаве (и еще 10 змею). В качестве источников он использовал в основном Мидраш раба и Тикуней Зоар.

      И так 10 проклятий Хаве:

    1) Страдания от месячных; 2) Кровь девственности; 3) Страдания беременности; 4) Страдания выкидыша; 5) Страдания родов; 6) Страдания в процессе заботы о детях; 7) Страдания от повышенных требований к скромности в одежде и поведении; 8) Порабощение мужчиной (приготовление пищи, стирка и т.п.) и его власть над женщиной; 9) Непригодность быть свидетелем и т.п. 10) Смерть.

     А сейчас 10 проклятий Адаму:

    1) Адам был создан гигантом, а из-за греха он значительно уменьшился (честно говоря, не очень понятно в чем смысл этого проклятия); 2) Потеря силы; 3) Проклятие земли, которая стала взращивать сорняки и колючки; 4) Страдания в процессе добычи пропитания; 5) Если бы не грех, земля бы взращивала разнообразные красивые растения, как в  Ган Эдене, а из-за греха - только траву полевую; 6) В поте лица добывать свой хлеб; 7) До греха Адам был очень красив, и ни одно творение не могло взирать на сияние его лица. После греха он претерпел большое изменение, так что разница между "до греха" и "после", как между человеком и обезьяной; 8) То, что змей потерял ноги было большой утратой для человека, так как до греха змей был очень быстроногим животным, и мог прекрасно использоваться в качестве транспортного средства; 9) Изгнание из Ган Эдена; 10) Захоронение в прах и обращение в прах.

     

    С уважением Менахем Эпель

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus