F.A.Q.: Апшерин / Халака (специально к Лаг ба-Омер)

"Апшерин" (אפשערן) «Халака»

ЧТО!?

Такими словами называют молодой и популярный в некоторых еврейских кругах обычай производить первую стрижку ребенку, который достиг определённого возраста.

Поскольку этот обычай связан с заповедями о "пэот" (запрет сбривать волосы в районе висков) и с обязанностью отца обучать сына Торе - церемонию Апшерин делают только с мальчиками.

ОТКУДА?

 

Широкое распространение обычай получил со времён возникновения хасидского движения. Поэтому ни в Талмуде, ни в Шульхан Арухе про него ничего нет.

 

Есть некоторые косвенные упоминания про этот обычай в раввинской дохасидской литературе. Например, рав Хаим Виталь пишет, что его учитель, великий Аризаль, производил первую стрижку своему сына в Лаг БаОмер на могиле РаШбИ в Мероне. Однако, сам рав Хаим Виталь говорит, что он не знает когда Аризаль делал «апшерин» - когда уже стал великим каббалистом или раньше.

Несколько веков до этого Радваз пишет в своём сборнике респонсов о человеке, который дал обет сделать первую стрижку своему сыну на могиле пророка Шмуеля.

ПОЧЕМУ?

Самое стандартное объяснение обычая о первой стрижке, видимо, учится из мидраша, который сравнивает плоды первых трех лет (орла), которые на четвертый год приобретают статус «святых» и действий ребенка. Исходя из этого мидраша, существует древний обычай начинать изучать Тору и делать заповеди с ребенком по исполнению ему трёх лет.

Какое отношение этот мидраш и обычай начинать обучать заповедям ребенка в три года имеет к «апшерин» - не до конца понятно. Возможно, длинные волосы, ассоциируемые мудрецами с высокомерием, должны быть срезаны перед моментом, когда ребенок первый раз в своей жизни будет изучать Тору. Таким образом мы намекаем, что Тора и высокомерие вместе вообще не сочетаются.

Также, возможно, обычай «апшерин» связан с еще одним аспектомеврейского воспитания ребенка. Оставляя ребенку «пэот» (пэйсы, локоны волос на висках), мы показываем ему, что он является частью еврейского народа, у которых свои особые задачи в этом мире, которые выполняются заповедями и изучением Торы.

КОГДА?

Согласно Шульхан Аруху нет никаких нормативов, когда нужно стричь ребенка первый раз.

Однако возникли разные обычаи, когда производится первая стрижка. Эти обычаи: в 9 месяцев, в 2 года, в 3 года или же в 4 года.

Рав Вознер в своем сборнике респонсов пишет, что нет четкой связи между обычаем стричь ребенка в 3 года и «орлой», ибо «орла» не всегда запрещена три года.

Рав Штернбух пишет, что он слышал от имени Хазон Иша, что не следует стричь ребенка до трёх лет, ибо это вредит его памяти, но подтверждения или доказательства, что Хазон Иш такое говорил, рав Штернбух не нашёл.

ГДЕ?

Желательно не стричь ребенка в синагоге - считает рав Бельски.

У некоторых людей есть обычай ехать в Мерон, на могилу РаШбИ, чтобы там произвести обряд «апшерин».

КТО?

Рассказывают историю про Брискер Рова, что когда к нему обратился один еврей, чтобы раввин срезал первую прядь волос у его сына, Брискер Ров ответил, что он не парикмахер.

Как я писал выше, основная идея «апшерин» - это приобщить ребенка к изучению Торы. А так как на отце лежит обязанность обучить сына Торе, то в первую очередь, именно он должен (если у него есть такой обычай) производить обряд «апшерин».

ВЫВОД:

Обычай «апшерин» довольно таки новый, поэтому, тот у кого его нет, не должен следовать моде, и слишком сильно акцентировать свое внимание на нём.

Если же кто-то все таки решил исполнить этот обычай, то не следует забывать, что главное в нем это заповедь «хинух» (обучать сына Торе).

Напоследок следует упомянуть, то что сказал рав Штернбух - в святом Иерусалиме не было обычая делать празднество по поводу «апшерин».

 

автор текста: