Почему же всётаки Всевышний не полностью проявляется в этом мире?

Вопрос:

Шалом! Почему же всётаки Всевышний не полностью проявляется в этом мире? Что Ему мешает и почему Он намного больше открывался людям в древние времена? Из-за их заслуг или как? Спасибо за ответ!


Отвечает Гельфман Яаков:

    Добрый день.

    Во первых мы должны понять, что полное открытие по сути своей невозможно. Ведь Творец не находится в мире как какой то объект, не дай Б-г!  Он включает в себя весь мир, и духовный и материальный, и даже духовные сущности (то что называют ангелами) не воспринимают Творца в полной ясности. По 13 принципам веры (принцип третий) какое бы то ни было постижение Творца невозможно.

    Когда мы говорим об открытии Его обычно имеется ввиду одно из двух: ясное понимание и постижение Его истинности, или проявление событий выходящих за рамки обычного и естественного (то что принято называть чудесами).

    По поводу первого и главного способа, постижение происходит в процессе изучения Торы. Когда человек стремится к истине, и пытается понять сам и при помощи уроков и общения со знатоками Торы и носителями её, он постепенно приближается к истине, находит ошибки в своём взгляде на вещи, на мироздание и его осознание истинности Творца укрепляется.

    Когда мы говорим о втором способе, в какой то степени определение чуда зависит от восприятия самого человека. Если человек постоянно и искренне обращается к Творцу, он может удостоиться увидеть руку Его в своей жизни. И это происходит постоянно с людьми которые живут среди нас, а тем более с праведными людьми. Люди же обычные этого не замечают, а иногда просто закрывают на это глаза и отрицают факты. Так Творец устроил этот мир, Тот кто открывается Ему получает взамен Его открытие и наоборот.

    Кроме этого, действительно это зависит от духовного уровня человечества. Когда люди жили более духовной жизнью, духовная составляющая мира проявлялась больше (это не совсем то что вы назвали заслугами, но похоже). Чем больше человечество впадает в материализм, тем труднее обратить внимание на его духовную сторону.То есть не Всевышнему тяжело нам открыться, а бездуховному миру тяжело воспринять Его открытие!

    Извините за краткость, надеюсь что по крайней мере дал вам пищу для размышления.

    Всего наилучшего, Яков Гельфман