... к бедности ведет эта мудрость, зачем она нужна?

Шалом. Вы задали вопрос раввину:

Шалом! В книге Коэлет в 16 отрывке написано: "мудрость бедняка презирают и слов его не слушают." Имеется ли тут ввиду также материальная бедность? Человек большой знаток Торы. Но он одевается "не красиво", и бедный... . И люди думают... к бедности ведет эта мудрость, зачем она нужна?


Отвечает Рав Шатхин Нахум:

    Мудрый, но бедный.

    «И я подумал: мудрость – лучше отваги, но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают» (Коэлет 9:16).

    В этом стихе царь Шломо предостерегает людей, чтобы они не совершили ошибок, присущих большинству людей. Вот ведь, в предыдущих стихах рассказывается о том, как благодаря мудрости одного человека, беззащитный город смог избавиться от нависшей над ними смертельной опасности. Но никто не оценил значимости вклада того мудрого человека. И все лишь потому, что он слишком беден и прост. Поэтому царь Шломо советует нам, не обращать внимание на “внешние вывески” и учится ценить то, что в действительности имеет цену.

    Однако, в нашей реальной жизни, не всегда стоит идти в лобовую атаку против природы человека. Известно, что лучше золотая середина. Например, о судьях Санедрина сказано, что они должны отвечать определенными критериями. И если обладание высочайшим уровнем мудрости выглядит логичным и понятным, то обладание крепким телосложением вызывает изумление. А комментаторы поясняют, что крепкое телосложение позволяет не скукожиться от угроз подсудимого. Да и сам подсудимый, увидев перед собой такого человека, дважды подумает, может ли он на него надавить.

    С уважением, Нахум Шатхин