Для чего Б-г наделил Моисея сиянием лица после посещения горы Синая?

Шалом. Вы задали вопрос раввину:

Шалом! Для чего Б-г наделил Моисея сиянием лица после посещения горы Синая? Это было сделано, чтобы народ боялся его? (и боялись сыны Израиля подойти к нему?). Что на этот счёт говорят наши мудрецы? Спасибо за ответы!

 


Отвечает Рав Залкинд Эльяким:

    Уважаемый Элимелех.

    Раши приводит (Шмот 34, 29), что сияние лица Моше было следствием того, что Всевышний "покрыл" Моше своей защитой и благословением, как сказано (Шмот 33, 22): "И покрою Я тебя  Своей "ладонью" (Таргум перевел: Своим речением)".

    В другом месте объясняет Раши, что сияние являлось собранным светом всех тех "корон" (сияний), которые возложили ангелы на головы сынов Израиля, когда те выразили готовность принять и исполнить все, что заповедует им Всевышний в Торе. А после греха тельца, вынуждены были "снять" их с себя, и тогда Всевышний "возложил" все эти "короны" на голову Моше.

    Еще одно объяснение: что длительная близость к присутствию Всевышнего на горе Синай "осветила" лицо Моше до столь сильного сияния.

    Вы спрашиваете: для чего? Говорит Раши (там 34, 30): "Посмотри, насколько велика сила греха. Ведь до того, как они простерли руки к нарушению (греху тельца), что сказано: "и видение Славы Всевышнего, как огонь поедающий, на вершине горы, на глазах сынов Израиля", - и не боялись, и не содрогались. А после того, как сделали тельца, отпрянули и содрогались даже от лучей сияния (лица) Моше".

    Значит, действительно, и для того, чтобы боялись, - греха, познав его силу и опасность.

    И еще, чтобы осознали, что тот, кто остается верен истине, благословится и возвысится, и приближающийся к великому и святому, изучающий слово Б-га - освящается.

    И чтобы узнали, что близости к святому надлежит охватывать трепетом, и научились богобоязненности, благоговению перед беспредельным величием Всевышнего. И трепету перед Его слугами, - праведниками и пророками, перед мудрецами Торы.

    И с тех пор Моше, обучая Торе народ Израиля, снимал покров с лица, и они принимали учение из уст Моше, как продолжение пребывания у Синайской горы, при свете сияния, напоминающего об откровении Шхины, - Его, благословен Он, прикосновения и присутствия в мире.

    С уважением, Эльяким Залкинд

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus