Почему в таком случае разгневался Б-г на Билэама?

Шалом. Вы задали вопрос раввину:

Шалом! В Торе сказано: "И воспылал гнев Б-жий за то, что он пошел". Это непонятно, и вот почему. Когда посланцы пришли к Билэаму, Б-г приказал ему: "Не ходи с ними" (Числа 22, 12), и Билэам прогнал посланцев. Но они пришли снова, и тогда Б-г сказал Билэаму: "Встань, иди с ними" (Числа 22, 20). Почему в таком случае разгневался Б-г на Билэама, когда тот пошел к Балаку?

 

Отвечает Рав Зильбер Бенцион:

 

    Уважаемый Э.,

    Комментаторы рассматривают этот вопрос и предлагают несколько путей его решения.

    Есть очень интересное объяснение а-Гро из Вильно. На лашон а-кодэш (святом языке) можно сказать «имо» — «с ним» и «ито» — «с ним». Говорит а-Гро: между этими выражениями есть большое различие. Идти «имо», «имаэм» означает «идти с ним/-и вместе — с той же целью». А идти «ито» означает «идти вместе просто как попутчики, с разными целями». Как в междугородном автобусе едет много людей: один — на свадьбу, другой — к другу, третий — для третьей цели. Нет ничего общего между целями этих людей.

    В первый раз Б-г сказал Биламу «лё тэлэх имаэм» (Бемидбар 22:12) — «не иди с ними с той целью, с какой они идут». Их же цель определенно — проклясть еврейский народ. «Ты с ними с этой целью не иди». Во второй раз Б-г ему сказал так: «Если звать тебя пришли люди эти, встань и иди с ними — лэх итам» (там же, 20). Т. е. «иди с ними как попутчик», они идут с целью проклясть еврейский народ, а ты идешь с целью подзаработать на этом.

    По а-Гро получается, что Б-г разрешил Биламу идти с ними только в качестве попутчика, не больше. А о Биламе сказано «ва-йелэх ИМ сарэй моав» (там же, 21) — «и пошел с вельможами Моава». «Им» — тот же смысл, что «имаэм», т. е. с той же целью, что и вельможи Моава. Как пишет Раши, «он так же радовался, что проклянет евреев, как и они».

    И тогда понятно, почему Б-г на него разгневался. Сказано: «И воспылал гнев Б-га за то, что пошел он (олэх у)» (там же, 22). Что значит «пошел он»? Понятно же, что идет именно он, Билам. Это значит, что он идет по своему желанию, с целью проклясть евреев — а не так, как Б-г ему разрешил.

    С уважением, Бен-Цион Зильбер