F.A.Q.: Футбол

thumb futboolВопрос игры в мяч (внутри эрува) поднимается в Шульхан Арухе, его автор р. Йосеф Каро считает, что играть в мяч в шаббат нельзя. Рамо (р. Моше Исерлис) спорит, и разрешает играть в мяч.

 

Получается, что сефардам играть в футбол в шаббат нельзя. В каких случаях Рамо разрешает играть в футбол и кому, можно найти несколько мнений:

- Маген Авраам и Таз - полагают, что играть в мяч можно только детям до 13 лет. Так же считает автор книги Шмират Шабат кеилхата
- Бадей аШульхан пишет, что разрешение Рамо относится только к спонтанной игре, но заранее планировать попинать мяч нельзя.

А вот Шульхан арух арав разрешает играть в мяч без каких бы то ни было условий.

Следует обратить внимание на то, что написано в Иерусалимском Талмуде. Там утверждается, что целый город - Тур Шимон был уничтожен за то, что его жители играли в мяч в шаббат. Комментаторы видят проблему не в игре как таковой, а в нарушении шабатнего покоя и пустой траты времени. Т.е. целый шаббат гонять мяч (и другие подобные дела) - не самая лучшая идея для шаббатнего отдыха.

——————

Можно ли смотреть футбол по телевизору в шаббат?

Включать/переключать телевизор, как и другие электронные приборы, в шаббат нельзя.
Технически, смотреть футбол на уже включенном экране не является нарушением законов субботы. Но (!) это точно не соответствует духу субботы, и наверняка нарушает ее атмосферу. Короче, нельзя.
——————

Разрешено ли ставить ставки на победу какой-либо команды в футбол?

Это очень сложный вопрос. Но, как мне кажется, раз ставки делаются не вслепую, и необходимо иметь определенные знания о командах и о футболе вообще, то это будет запрещено раввинами как «асмахта» (запрещенный вид транзакции).

——————

Можно ли посещать футбольный матч?

Эта тема находится в «серой» зоне еврейского закона. Сложно сказать, что это запрещено, но и нельзя сказать, что разрешено.

Р. М. Файнштейн запрещал на футбол ходить, ибо там собираются пустые люди, да и от изучения Торы это сильно отвлекает.

——————

Как вообще иудаизм относиться к футболу?

Любая вещь в этом мире может быть полезной, а может и наоборот.

Если футбол мотивирует человека за своим здоровьем следить и спортом заниматься - ок.
Если футбол человека отвлекает от изучения Торы и, не дай Б-г, портит семейные отношения - не ок.

источник: vaikra.com