Я молодая вдова + 3 детей. Меня очень интересует каббала. Могу ли я начать учить книгу Зоар?

Шалом!
На сегодняшний день к сожалению появилась новая тенденция - все изучают каббалу без нужной подготовки и приготовлений для того чтобы окунунться в тайные глубины Торы. Многие крупные раввины видят в этом новом тренде не очень положительную вещь, если не сказать опасную.

 

Более того если мы обратимся к тому что сказанно у наших мудрецов по поводу провильного изучения Торы и ступеней продвижения, то увидим, что человеку, который не пришел к серьезным знаниям и достижениям в областях Танаха, Талмуда и алахи, учить Пардес=глубокие слои Торы, говорящие о мироздании и строении миров (млм как это называет Рамбам "маасе меркава") нельзя. Это видно из сказанного в Рэма ЙД законы изучения Торы 246/2, когда он пишет, что пока человек не наповнил "свое чрево вином и мясом", имея ввиду Талмуд и законодателей, ему нельзя заниматься "другими мудростями" (когда Шах и Таз там же объясняют, что это каббала).

 

А к этому еще есть большой вопрос что из Торы можно учить женщине, а что нельзя или уже все можно и надо подталкивать женщин к учебе Талмуда и т.п.. Когда с каббалой вопрос еще более строгий.
Поэтому как вывод можно сказать - лучше уделить время изучению Танаха, Талмуда, алахи и еврейской философии и морали, и не трогать каббалу.

 

С уважением,

Хаим Бриск

***Приблизительный перевод ответа с сайта kipa.co.il*