Как в ковчеге нашлось место для стольких животных? Учитывая огромное количество различных видов живых существ в мире (миллионы разновидностей и подвидов) и размеры ковчега, как стало возможным такое размещение?

Ноаху не пришлось искать в ковчеге место для представителей всех миллионов видов животных, но лишь для тех из них, кто являлся по сути родоначальниками каждого вида, и от которых впоследствии могли произойти остальные подвиды, которые мы имеем в природе сейчас. (Изменения внутри одного вида не являются эволюцией, поскольку при этом не рождаются кардинально новые по своей сути животные. Речь лишь о генетических изменениях внутри семейства). Наши мудрецы говорят в трактате Хулин (63b): «Существует сто двадцать видов нечистых птиц на востоке, и все они являются разновидностям рода Айя». Из этого мы учим, что от одного лишь вида птиц, называемого Айя, произошло более 120 разновидностей.

Радаль (рабби Давид Лурия) был близким учеником Виленского Гаона, который жил в восемнадцатом веке и считается одним из наиболее выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства. В своем комментарии Радаль указывает, как Талмуд и еврейский закон объясняют процесс изменения видов. Он пишет, что Ноах привел в свой ковчег только «корни видов», т.е. фактических родоначальников каждого вида живых существ, а они эволюционировали и превратились во множество разных подвидов, но только после того, как покинули ковчег и рассеялись по всей земле.

В своем комментарии к Пиркей д’Рабби Элиэзер Радаль пишет (глава 23, стр. 25):

«Многие виды, которые кажутся нам отдельными и разными, были фактически созданы и произошли от одного вида… а окружающая их среда, специфическое питание и опыт вынуждали их приспосабливаться и меняться в соответствии с местом обитания, развиваясь в отдельные разновидности, как, например, домашние и дикие гуси, о котором упоминается в трактате Бава Кама (55а), а так же быки и буйволы. В этом нет ничего удивительного, поскольку изначально Всевышним был создан лишь один человек, однако сейчас мы знаем, что существует множество типов людей, имеющих светлую, темную, красноватую кожу… Все это связано с различной окружающей их средой и пищей, которую они употребляли, подобно тому, что писал Гилель в трактате Шабат о ногах африканцев, которые являются широкими из-за особенностей почвы и т.д. В любом случае Создатель всего мира, который хорошо знаком со Своими творениями, приказал Ноаху взять с собой в ковчег именно изначальные “корневые” виды, поскольку хорошо знал, что как только эти животные распространятся по всему миру, они начнут модифицироваться и развиваться во множество разнообразных подвидов, которые мы видим сегодня».

Так, согласно объяснению Радаля, животные фактически имеют способность меняться в зависимости от своей среды обитания. Поэтому Ноаху не пришлось приводить миллионы животных в ковчег. Ему нужно было лишь собрать родоначальников каждого вида. Это те самые виды живых существ, которые были созданы Творцом в шесть дней творения, а затем  размножились, породили подвиды и наполнили мир во всем своем разнообразии лишь только после того, как покинули ковчег по завершении потопа. Таким образом, Ноаху, например, не пришлось брать с собой в ковчег всевозможные породы собак, так как большинство известных нам сегодня пород выведены человеком искусственно. Ноах взял в ковчег лишь одну породу собак, а от нее впоследствии произошли (или были выведены) остальные. Поэтому, конечно, уникальную вместительность ковчега можно объяснить лишь чудом (читайте отдельные статьи, посвященные этому вопросу), но в любом случае речь идет не о миллионах видов живых существ, а о тысяче или даже сотнях.

Даниэль Бласс