Чем питались животные, когда они покинули ковчег? Учитывая, что от многих видов в ковчеге была только пара представителей, если бы хищники стали охотиться на травоядных, они могли бы уничтожить некоторые виды полностью. Так чем же тогда питались тигры или

Это действительно интересный вопрос, который, вероятно, должны были продумать Ноах и его сыновья еще на стадии подготовки к потопу. Мидраш Раба, рассказывая о Ноахе, говорит: «Рав Хуна сказал от имени рава Элазара, сына рава Йоси из Галилеи: когда Ноах вышел из ковчега, его укусил лев, и полученная травма на время сделала его неспособным приносить жертвы». Разумеется, Ноах продолжал заботиться о животных даже после того, как они покинули ковчег, по крайней мере, пока они не размножились в невероятном количестве. Но так же имейте в виду, что согласно размерам ковчега, описанным в Торе, в нем можно было разместить пищу не только на год потопа, но и еще на несколько лет вперед, и, возможно, именно благодаря этим запасам животные жили.

Что касается травоядных, Тора прямо говорит, что отправленный Ноахом “на разведку” голубь вернулся, держа в клюве ветвь оливкового дерева. А это значит, что первое, что Бог обновил в своем мире после потопа, – это растения. Ноах не вышел из Ковчега, пока земля не покрылась новой растительностью.

Даниэль Бласс