Как животные распространились по всему миру? И как вышло, что сейчас, изучая животных, мы обнаруживаем, что на каждом континенте есть свои разновидности живых существ, которые являются коренными для него?

1. Частично мы ответили на этот вопрос выше (см. ответ №2). Рассмотрим для примера полярного медведя. Место проживания этого вида ограничено арктическим регионом, но физиологически он существенно не отличается от других видов медведей на остальных континентах. Это означает, что обычный медведь, перебравшийся по каким-то причинам жить в Арктику, мог со временем стать тем белым медведем, о котором мы знаем сегодня. Ноаху не нужно было вводить в ковчег представителей каждого подвида животных, достаточно было собрать родоначальников разных видов, а их потомки после потопа уже распространились по всем концам света и получили свои уникальные особенности за счет окружающей среды, климата и прочих условий жизни.

2. О конкретных животных, которые не живут нигде, кроме отдельных конкретных мест, мы должны предположить, что такие существа мигрировали по миру в соответствии с Божественным Провидением, точно так же, как до этого они зашли в Ковчег по указанию Всевышнего. Это тоже можно понять из текста Торы (Берешит 8:16-17): «Выйди из ковчега ты… Всякое животное, что с тобою, от всякой плоти, птиц, скота и всего пресмыкающегося, движущегося по земле, выведи с собою, пусть множатся они по земле, и пусть плодятся и размножаются они на земле». Из этого можно выучить, что после потопа Всевышний по своему усмотрению направил каждую группу живых существ в наиболее подходящее им место, и животные инстинктивно распространились по всему свету.

3. Но остается вопрос: как же животные ( а так же люди) оказались на отделенных океанами континентах? Помимо Австралии и некоторых изолированных островов, у всех континентов на Земле есть участки суши, которые соединяют их между собой, и именно поэтому мы находим следы инков и майя на американском континенте, несмотря на то, что он находится на расстоянии от Евразии. Технически было возможно переходить с места на место, и люди и животные делали это без помощи кораблей. Мы также должны помнить, что континентальный дрейф – это процесс, который продолжается уже тысячи лет и не заканчивается по сей день. Это означает, что 4000 лет назад континенты были ближе друг к другу, или, по крайней мере, участки суши, которые соединяли различные континенты, были более широкими, что позволяло легко перемещаться с одного материка на другой – в наши дни это было бы затруднительно или в некоторых случаях даже невозможно.

Тора говорит нам, что суша разделилась на континенты лишь после потопа, во времена Вавилонской башни. Судя по всему, это происходило постепенно, начавшись во время потопа и продолжаясь в течение столетий спустя в несколько этапов. В первой главе книги Берешит описывается создание только одного континента: «И сказал Всесильный: «Да стекается вода, что под небом, в одно место, и да явится суша», и стало так. И назвал Всесильный сушу землею, а стечение вод назвал морями, и увидел Всесильный, что это хорошо»(1: 9-10).

После повествовании о потопе Тора говорит нам о сыновьях Эвера, правнука Шема: «имя одного – Пелег, ибо в дни его разделилось население земли…» (Берешит 10:25). Зоар, написанный 700 лет назад, упоминает факт: «Одна земля извергла из себя воду, и появились семь земель» (Зоар, Берешит, стр. 21а). Эти слова  также могут объяснить распределение живых существ по всему миру. Возможно, все животные мигрировали по Божественному умыслу в определенные места на территории одного большого участка суши и оставались там все то время, пока земля постепенно раскалывалась на различные континенты, с которыми мы знакомы сегодня.

Также существует неправдоподобное объяснение, которое я когда-то давно видел в какой-то книге, утверждающее, что воды потопа не покрыли отдаленные острова или отдельные континенты, которые не были заселены людьми, но нанесли ущерб только Азии, где до потопа и жили все люди. Трудно найти доказательства такой странной гипотезе, однако все же она существует.

Даниэль Бласс