Если воды потопа и, соответственно, ковчег в какой-то момент достигли вершин самых высоких гор и некоторое время оставались на этой высоте, разве обитатели ковчега не подвергались при этом опасности от нехватки кислорода или возможности смертельного обмор

Что ж, это весьма глубокий вопрос, но у нас недостаточно данных об атмосфере Земли времен до потопа. Мальбим упоминает, что радуга возникла из-за атмосферных изменений, которые произошли после окончания потопа. Тора рассказывает, что Ковчег был полностью герметичен, кроме одного отверстия сверху, через которое находящиеся внутри судна могли получать кислород. Так как ливневый дождь продолжался в течение многих дней, а подъем уровня воды происходил плавно, а не резко, обитатели ковчега постепенно стали привыкать к изменениям атмосферного давления и снижению содержания кислорода в воздухе (как альпинисты и даже аквалангисты, которые тренируют свои тела, постепенно привыкая к изменениям давления). Ситуация не является опасной, когда нет необходимости в физическом напряжении. Мы также можем предположить, что Ковчег обеспечивал находящимся внутри него некоторую защиту от атмосферных изменений.

Что касается холодной погоды: у них, возможно, были средства для подогрева ковчега. Также мудрецы описывают воды потопа как горячие. В Торе сказано (Берешит 7:11): «… В этот день разверзлись все источники великой бездны…». Если это касается сдвига тектонических плит, то можно сделать вывод, что потоп включал в себя извержения вулканов, которые нагревали морские глубины, и поэтому вода, вероятно, была теплой, а не замороженной. Однако эти размышления остаются лишь на уровне предположений, потому что у нас недостаточно научных данных, чтобы точно ответить на вопрос.

Даниэль Бласс