Откуда появился обычай «ханука гелт» (давать детям деньги в Хануку)?

Ответ:

Давать ханука гелт – давняя еврейская традиция, которая наверняка появилась раньше, чем принятые сейчас праздничные подарки. Однако действительно нельзя сказать точно, благодаря чему она появилась. Я приведу несколько вариантов:

 

(1) Ханука – это время, когда мы отмечаем важность изучения Торы, ведь события этого праздника связаны с притеснениями народа Израиля со стороны идолопоклонников-греков, которые запрещали евреям соблюдать заповеди Всевышнего и обучать им своих детей. Таким образом, традиция давать деньги в Хануку появилась как способ поощрения детей за выдающиеся результаты в изучении Торы и стимул для дальнейшего продолжения занятий.

 

(2) Раньше было довольно распространено, что дети из бедных семей перед Ханукой просили милостыню, потому что у их семей не было достаточно денег, чтобы купить масло для ханукальных светильников (Маген Авраам 670). Возможно, именно это переросло в более общий обычай давать деньги всем детям, чтобы не смущать те семьи, которые не могли позволить себе масло.

 

(3) Существует принципиальная разница между мировоззрением сынов Израиля и древними греками. Оба народа ценили красоту человека, как физическую, так и духовную. И Греция, и Израиль придавали значение мудрости – наукам, философии, драме, искусству, архитектуре и т.д. Однако ключевым отличием было то, что Греция предпочитала подчинять духовное физическому. Представители этого народа рассматривали человека и его удовольствия как нечто первостепенное. Они ценили духовность и мудрость только потому, что они могли доставить человеку высшее удовольствие. Сыны Израиля же, напротив, считали, что первенство принадлежит человеческой душе, и оценивали красоту мира через призму того, что она дополняла красоту духовную и позволяла человеку лучше служить Всевышнему. Но эта разница становится еще более поразительной в вопросе отношения к деньгам. И Греция, и Израиль находили немало плюсов в богатстве. Но в то время как Греция рассматривала достаток как возможность тратить деньги на себя и наслаждаться все большим количеством удовольствий, Израиль справедливо воспринимал его как средство достижения более высоких целей. Мудрецы рассказывают, что наш праотец Яаков, возвращаясь в Святую Землю после долгих лет жизни с тестем, Лаваном-арамейцем, будучи к тому времени очень обеспеченным человеком, поставил под угрозу свою жизнь (по крайней мере, в какой-то степени), чтобы вернуться и забрать небольшие кувшинчики, которые случайно оставил на месте предыдущей стоянки (Талмуд Хулин, 91а). Это дает нам понимание того, что все наше имущество является ценным, поскольку оно может быть использовано в духовных целях. И напротив, богатый человек из Древней Греции, воспринимающий тело человека как нечто первостепенное, самое важное, а деньги только лишь как средство для его обслуживания, никогда не рискнул бы своей жизнью ради спасения незначительной суммы или кажущегося недостаточно ценным имущества. Поэтому в Хануку мы даем детям монеты, чтобы научить их правильно относиться даже к небольшим деньгам и ценить их (рабби Йоханан Цвейг).

 

(4) И для полноты картины я, пожалуй, приведу еще одну причину – хотя прежде никогда не находил ее достаточно убедительной. Существует закон, согласно которому мы не можем использовать свет ханукальных свечей для своих собственных бытовых нужд (Шулхан Арух 673:1). В подтверждение этого Талмуд (Шаббат 22а) приводит пример, что, например, мы не можем считать деньги перед свечами. В качестве напоминания об этом законе родители давали своим детям в Хануку монеты, позволяя им соблюдать его, не пересчитывая их перед свечами (ведь мы получаем награду за соблюдение запретительных заповедей только в том случае, когда имеем возможность нарушить, но не делаем этого). Из всех вышеперечисленных причин становится ясно, что древняя еврейская традиция заключается (и всегда заключалась) в том, чтобы давать детям именно деньги, а не просто подарки. Вполне возможно, что современный обычай вручения детям на Хануку подарков не имеет никакого отношения к первоначальной традиции, а действительно лишь заимствован из жизни неевреев; и также вероятно, что он просто является неправильным толкованием традиции давать Ханука гелт.

Источник: https://www.imrey.org/ханука-гелт/